Накануне вице-мэр Перми Валерий Стариков, курирующий городской департамент по культуре и массовым коммуникациям, заявил, что для артистов, позиционирующих себя как представители нетрадиционной ориентации, будут действовать повышенные ставки на аренду
www.gorodperm.ru

В Перми повысили арендную плату за главную концертную площадку города для артистов, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации.

Накануне вице-мэр Перми Валерий Стариков, курирующий городской департамент по культуре и массовым коммуникациям, заявил, что для артистов, позиционирующих себя как представители нетрадиционной ориентации, будут действовать повышенные ставки на аренду одной из главных концертных площадок города - концертного зала муниципального центра культуры имени Солдатова.

Чиновник оговорился, что речь идет только об одной концертной площадке. Валерий Стариков объяснил решение о поднятии ставок на аренду тем, что, по мнению сотрудников муниципального учреждения культуры "Пермконцерт", в последнее время в город "зачастили артисты с нетрадиционной ориентацией", что негативно отражается на общественной жизни Перми.

Вице-мэр открыто назвал имена артистов, на которых будут распространяться санкции, - это солистка группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина, экс-солистка той же группы Светлана Сурганова, певица Земфира.

Вице-мэр уточнил, что решение никак не связано с его личными пристрастиями, так как он "великолепно" относится к Земфире, Арбениной, Сургановой, однако, по его мнению, его земляки "не готовы к проявлению нетрадиционных наклонностей" у них на глазах. "Никто не нарушает прав человека, мы ведь не запрещаем концерты таких артистов", - заявил Стариков.

Как сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь управления по культуре Татьяна Коровина, "Пермконцерт" пока не определился, насколько выше будет арендная плата для гастролеров "нетрадиционной ориентации". Расценки будут урегулированы соответствующим нормативным документом, который должна утвердить Пермская городская дума.

И. о. начальника управления федеральной антимонопольной службы по Пермской области Алла Селиванова считает сложившуюся ситуацию "абсурдной". Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев также высказал мнение, что такое решение властей является нарушением прав человека.

Директор группы Земфиры Юрий Плотников комментировать решение пермских властей отказался. В то же время директор "Ночных снайперов" Лариса Пальцева заявила, что инициатива вице-мэра - повод для судебного разбирательства.

7 октября должен состояться концерт группы в Перми. "Мы хотели бы предложить господину Старикову билет на VIP-место, чтобы он мог убедиться в том, что никаких "проявлений нетрадиционной ориентации" в нашей программе нет", - сказала Пальцева. Она сообщила, что ей "очень жаль, что нашим государством руководят гомофобы", и пообещала в ближайшее время подать в суд иск к вице-мэру о защите чести, достоинства и деловой репутации.