Солист Башкирской государственной филармонии, известный певец Венер Мустафин покончил с собой. Тело Мустафина было обнаружено в среду утром в рояльном классе филармонии
Комсомольская правда

Солист Башкирской государственной филармонии, известный певец Венер Мустафин покончил с собой. Тело Мустафина было обнаружено в среду утром в рояльном классе филармонии. Как выяснилось, он повесился на рояле.

У коллег артиста нет ни одной версии, почему это произошло и что толкнуло певца. В последний раз его видели во вторник днем в Малом зале. Шли дневные концерты, он сидел в одиночестве на балконе и слушал коллег. Потом, как предполагают коллеги и следствие, он пошел в свой кабинет, и больше его живым не видели.

"Никто не мог предположить, что он может пойти на самоубийство. Мы с ним знакомы еще с института, столько лет проработали вместе. У Венера на следующий год была заявлена новая концертная программа", - говорит замдиректора филармонии Файруза Шайдуллина.

Вот что рассказала жена музыканта Василя: "Во вторник утром он ушел в филармонию, не разбудив меня, хотя мы уходили из дома вместе. Около половины десятого утра я уже была в филармонии. Но мне сказали, что его нет. Потом я приезжала еще несколько раз, но каждый раз отвечали, что Венера не видели. Я старалась не думать о плохом - вдруг срочные дела возникли? Но мужа все не было".

Незадолго перед смертью Венер Мустафин сказал жене: "Я скоро выступлю красиво". Обеспокоенная женщина стала обзванивать всех знакомых и коллег. Никто не знал, где он. Наутро Василя поехала в филармонию. Кабинет, где обычно занимался муж, был заперт. Коллеги певца помогли выбить дверь.

Когда люди вошли в кабинет, они увидели, что певец сидит, обняв рояль. На шее у него была капроновая удавка. Сразу стало ясно, что артист заранее подготовился к смерти - рядом лежала магазинная этикетка от веревки, отмечает "КП-Уфа". Вероятнее всего, самоубийство произошло в ночь со вторника на среду.

Вдова певца уверена, что ее мужа довели до гибели: "У него были враги. Недавно мужу даже пригрозили через знакомых: мол, скажи спасибо, что твою машину не взорвали вместе с тобой. А так как наш автомобиль обычно вожу я, муж, наверное, за меня испугался. И сказал этому знакомому, что детей без мамы не оставит. А на днях говорит мне: "Я скоро выступлю в последний раз. Выступлю красиво".

Прокуратура Ленинского района Уфы в настоящее время проводит следственную проверку. А певца Венера Мустафина хоронят в пятницу на его родине - в Чекмагушевском районе.

Венер Мустафин - солист-вокалист Башкирской государственной филармонии. Родился 23 мая 1951 года в деревне Аблаево Чекмагушевского района. После окончания института искусств в Уфе Мустафина звали работать во многие театры России, однако певец предпочел Башкирскую филармонию. В 1987 году Венер Газизянович получил звание заслуженного артиста БАССР. За годы работы Мустафин объездил с концертами всю страну. В фонде Башкирского радио и телевидения хранятся более 300 записей певца.

У Мустафина остались жена Василя, двое детей - 32-летний сын Руслан и 18-летняя дочь Эльвина, и трое внуков.