Четверть россиян (24%) сообщили, что фильм им безразличен, однако такое же количество респондентов отметили, что гордятся и восхищаются достижениями этой картины
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева вызвал у российских зрителей неоднозначные эмоции: так, четверть россиян (24%) сообщили, что фильм им безразличен, однако такое же количество респондентов отметили, что гордятся и восхищаются достижениями этой картины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" собрал внушительный "букет" кинонаград и был выдвинут на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Картина, повествующая о противостоянии человека и системы в российской глубинке, с отсылкой к библейскому Иову, вызвала острую полемику в обществе.

По данным ВЦИОМ, не смогли определиться в своих чувствах к фильму Звягинцева почти половина россиян (46%), а 24% признались, что фильм им безразличен. Доли положительных и отрицательных отзывов примерно равны: у 9% фильм вызвал симпатию, у 6% - раздражение, у 5% - гордость и еще у 5% - антипатию. Однако тот факт, что лента была награждена престижными кинонаградами, заставляет россиян испытывать сильные позитивные чувства к "Левиафану": так, 24% опрошенных гордятся заслугами картины, 11% относятся к ним позитивно, лишь у 5% это вызвало раздражение и стыд.

Четверо из десяти россиян (40%) слышали о фильме "Левиафан" - в том числе 4% уже его видели, 18% собираются посмотреть в ближайшее время и ещё 18% - смотреть его не собираются. 55% опрошенных впервые узнали о картине во время проведения опроса. Те респонденты, которые знают о "Левиафане", но не планируют его смотреть, свое нежелание объясняют в первую очередь тем, что подобные фильмы им просто не интересны (35%). 16% считают, что Россия в этой картине представлена в негативном свете, поэтому смотреть фильм не будут. Для 11% причиной отказа от просмотра являются пессимистичный характер фильма и несчастливый конец.