В преддверии церемонии вручения "Оскар" стали известны имена некоторых из членов Американской киноакадемии
НТВ

В преддверии церемонии вручения "Оскара" стали известны имена некоторых из членов Американской киноакадемии. Именно они выберут обладателей заветных золотых статуэток, которые станут известны только 7 марта, передает The Hollywood Reporter.

Состав "клуба" впечатляет своей разнообразностью. В него входят 5 777 членов, внесших свой особый вклад в американский и мировой кинематограф и потому имеющих право голоса: от 15-летней актрисы Дакоты Фэннинг до 81-летнего музыканта и композитора Берта Бакарака, от немецкого режиссера Вима Вендерса до голливудской красавицы Дженнифер Энистон.

Вся организация делится на 15 гильдий, причем самую многочисленную группу, понятное дело, составляют актеры - их около 22%. Впоследствии каждая гильдия выбирает кандидатов только в своей категории. Например, актеры голосуют за лучшую актрису, лучшего актера, лучшую актрису второго плана, лучшего актера второго плана и т.д.

Каждый год в "клуб" вступает еще около 100 профессионалов в области кино. Как выяснило издание, в составе Американской академии киноискусства уже засветились и испанский режиссер Педро Альмодовар, и едкий комик Саша Барон Коэн, и медиамагнат Руперт Мердок. Входят в элитный клуб и признанные "плохиши" Голливуда: сценарист Джо Эстерхаз, продюсер Майкл Овитц и актер Кристиан Бейл. Не обошлось и без Джека Николсона, Кэти Бейтс и Тома Хэнкса.

В то же время титанов современного кинематографа Вуди Аллена и Джорджа Лукаса нет и в помине. Также вызывает вопросы отсутствие главы NBC Universal Джеффа Цукера и могучего актера и бодибилдера Дуэйна "Скалы" Джонсона. Конечно, Джонсон с его семейными комедиями в духе "Зубной феи" не лучший кандидат на вступление в Киноакадемию, тем не менее, он уже который год остается фаворитом бокс-офиса.

Как отмечает THR, процесс по вступлению в члены Академии довольно-таки сложный. Членство в Академии - это большая привилегия, так что за каждого потенциального участника должны поручиться как минимум 2 действующих члена "клуба". После этого особая комиссия изучает все заслуги новичка и выносит резюме. В Голливуде шутят, что иногда начинающим актерам проще получить "Оскара", нежели приглашения в ряды Киноакадемии.