В Лос-Анджелесе в воскресенье (в Москве будет утро понедельника) пройдет 78-я ежегодная церемония вручения премий "Оскар"
Reuters

В Лос-Анджелесе в воскресенье (в Москве будет утро понедельника) пройдет 78-я ежегодная церемония вручения премий "Оскар". Голосование членов Американской киноакадемии завершилось еще в среду. Аудиторы закончили обработку шести тысяч бюллетеней, и два курьера разными маршрутами доставили в кинотеатр Kodak конверты с именами победителей, которые будут вскрыты в присутствии 3,5 тысяч гостей.

Фаворитом конкурса считается картина Энга Ли "Горбатая гора", получившая восемь номинаций. Лента о ковбоях-геях, которая уже отмечена четырьмя наградами Ассоциации иностранной прессы Голливуда "Золотой глобус", выдвинута на "Оскары" во всех основных категориях, включая "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший исполнитель главной мужской роли" (Хит Леджер), "Лучшая мужская роль второго плана" (Джейк Джилленхал), "Лучшая женская роль второго плана" (Мишель Уильямс), "Лучший адаптированный сценарий".

За право называться лучшей картиной года с "Горбатой горой" поспорят "Капоте" Беннетта Миллера, "Столкновение" Пола Хэггиса, "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни и "Мюнхен" Стивена Спилберга. Клуни выдвинут в этом году на "Оскары" сразу в трех номинациях - как режиссер и сценарист за "Спокойной ночи и удачи" и как исполнитель роли второго плана в шпионском триллере "Сириана".

Из актеров, помимо Леджера, на "Оскар" за исполнение главной мужской роли претендуют Филип Сеймур Хоффман ("Капоте"), Хоакин Финикс ("Пройти по черте"), Дэвид Стрэтэйн ("Спокойной ночи и удачи") и Терренс Ховард ("Суета и движение").

За звание лучшей актрисы соревнуются Джуди Денч ("Миссис Хендерсон представляет"), Кира Найтли ("Гордость и предубеждение"), Шарлиз Терон ("Северная страна"), Риз Уизерспун ("Пройти по черте") и Фелисити Хоффман ("Трансамерика").

В номинации "Лучший иностранный фильм" победу прочат южноафриканской картине "Цоци". Кроме нее в шорт-лист вошли палестинский "Рай сегодня", французский "Счастливого Рождества", итальянский "Не говори" и немецкий "Софи Шоль. Последние дни".

Названы худшие фильмы года

Накануне вручения "Оскаров" в Голливуде по традиции раздали "Золотую малину" - "премии" за самые слабые киноработы 2005 года. Сразу трех выкрашенных в золотистый цвет пластиковых ягод стоимостью $4,89 за штуку удостоилась романтическая комедия "Грязная любовь". Она отмечена в главной номинации - "Худший фильм года", а также в категориях "Худшая актриса" и "Худший сценарий". Две последние "награды" нашли одну и ту же героиню - экс-звезду Playboy Дженни Маккарти.

Не осталась без "ягодок" и бывшая первая семейная пара Голливуда Том Круз и Николь Кидман. Круз стал победителем в новой номинации как "самый утомительный герой бульварной прессы" за надоедливый пиар своего романа с молодой актрисой Кэти Холмс.

"То, как он неожиданно сделал ей предложение на глазах репортеров на Эйфелевой башне и прыгал как обезьяна на диване в шоу Опры Уинфри, говорит о том, что у него действительно есть проблемы", - заявил, выступая на 26-й ежегодной церемонии вручения "Золотой малины" основатель "Анти-Оскара" Джон Уилсон.

Кидман отмечена вместе с Уиллом Ферреллом в категории "Худший кинодуэт" за фильм "Колдунья". В номинации "Худший актер" Круз уступил первенство Робу Шнайдеру ("Мужчина по вызову-2: Европейский жиголо"). Наследница гостиничной империи, неутомимая светская тусовщица Пэрис Хилтон, сыгравшая в ленте "Дом восковых фигур", получила "золотую малину" как худшая исполнительница роли второго плана. В аналогичной мужской категории пластиковой ягоды удостоился Хэйден Крисченсен ("Звездные войны: Эпизод III - Месть ситхов").

Рекорд по числу собранных "малин" делят картины "Шоугерлз" и "Поле битвы - Земля", собравшие их в свое время аж по семь штук. Среди актеров абсолютным рекордсменом является Сильвестр Сталлоне, который удостоен десяти "Анти-Оскаров".