Европейская киноакадемия присудила российскому режиссеру Александру Сокурову почетную (внеконкурсную) премию за достижения на творческого пути
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Европейская киноакадемия присудила российскому режиссеру Александру Сокурову почетную (внеконкурсную) премию за достижения на творческом пути, сообщается на сайте этого творческого объединения.

"По случаю 30-летия европейской кинопремии и в качестве признания уникального вклада в мировой кинематограф Европейская киноакадемия с радостью награждает Александра Сокурова премией "За жизненные достижения" за его великолепную работу в сфере режиссуры, драматургии и кинематографии", - говорится в заявлении киноакадемии.

Церемония вручения наград Европейской киноакадемии состоится 9 декабря в Берлине, и Сокуров станет почетным гостем на ней, отмечает РИА "Новости".

Александр Сокуров - режиссер исторической тетралогии о природе власти, в которую входят картины "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". Среди его документальных фильмов 1990-2000-х годов - "Беседы с Солженицыным" (1998), "Элегия дороги" (2001), "Читаем блокадную книгу" (2009) и другие.

Режиссер имеет награду "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля (2011), премию имени Робера Брессона (2007), приз FIPRESCI Каннского международного кинофестиваля (2003), многочисленные награды МКФ в Москве, Локарно, Монреале, Роттердаме и т. д.