Союз кинематографистов России, во главе которого стоит режиссер Никита Михалков, хочет получать деньги за чистые DVD-диски
Архив NEWSru.com

Союз кинематографистов России, во главе которого стоит режиссер Никита Михалков, хочет получать деньги за чистые DVD-диски. Деятели кино предложили президенту Дмитрию Медведеву ввести фиксированный сбор с каждого произведенного или ввезенного в страну DVD, а полученные деньги перечислять им. Глава государства уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств. Однако юристы уверены, что данная инициатива противоречит закону, пишет газета "Коммерсант".

Средства, полученные с чистых дисков, "должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка", объясняет Никита Михалков. По его словам, размер отчислений еще не определен.

- DVD в России в основном пиратские, да и они скоро исчезнут

Министерство культуры уже получило президентское поручение и работает над ним, сообщил замминистра Александр Голутва. В Министерстве финансов тоже подтвердили, что поручение получено. Минфин, однако, не поддержал предложение, так как оно предусматривает введение нового налогового платежа.

Сегодня отчисления с чистых DVD платят, например, во Франции, где эти средства идут на развитие кинематографии, рассказывает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. Но в случае с Союзом кинематографистов России "возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор", отмечает Роднянский. Он, однако, допускает, что государство может делегировать Союзу необходимые полномочия.

А вот юристы указывают, что инициатива Никиты Михалкова прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

В Гражданском кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Подобную аккредитацию в РФ имеет только Российское авторское общество, и больше ее никто - в том числе Союз кинематографистов - получить не может.

В любом случае, даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти деньги только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. "Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут", — подчеркивает заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков.

Эксперты: DVD в России в основном пиратские, но и их скоро вытеснит интернет

Для России вопрос с "дисковыми" отчислениями не очень актуален, полагают некоторые эксперты: легальных DVD производится относительно немного, а возможность скачивать фильмы из интернета и вовсе ставит видеодиски на грань вымирания.

В России ежегодно производится примерно 80 млн легальных DVD, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране, рассказывает исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video Вячеслав Добычин. Объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8% от общих продаж DVD-дисков в России. Тем не менее, объем легальных продаж DVD в России в 10-20 млрд рублей в год, отмечает топ-менеджер крупной мультимедийной сети.

"Отчисления с DVD - довольно привлекательный объем средств, который пытались получить многие компании. Однако физическим носителям осталось жить недолго, так как основная часть контента переходит в интернет", - говорит президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский. По его оценкам, продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает скачивать фильмы в сети.