Выставка произведений живописи и графики XVIII-начала ХХ века в жанре конного портрета открылась в понедельник в Государственном историческом музее в Москве. Организаторы назвали выставку "Царь Конь"
Первый канал

Выставка произведений живописи и графики XVIII - начала ХХ века в жанре конного портрета открылась в понедельник в Государственном историческом музее в Москве. Организаторы назвали выставку "Царь Конь".

В основе экспозиции - уникальная тематическая коллекция известного русского коннозаводчика Якова Бутовича.

"Образ экспозиции определяется произведениями знаменитого русского художника-"лошадника" Николая Сверчкова (1817-1898) из собрания Бутовича. Эти работы выполнены в жанре конного портрета военных и светских лиц конца XVIII - начала XIX веков, особого жанра - портрета лошади, а также жанровых сцен", - отметили в пресс-службе ГИМ.

Образы картин Сверчкова связаны с исторически сложившимся в российской культуре представлением о лошади, как о "товарище в бою, труде, забаве, наделенным силой, красотой, преданностью и душой", передает "Интерфакс".

Помимо произведений из коллекции Якова Бутовича, в экспозицию включены живописные полотна, запечатлевшие царственных всадников XVIII-XIX веков", а также произведения декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного исторического музея. Выставка будет открыта до 2 октября.