Отар Иоселиани закончил съемки нового фильма
film.ru

Классик европейского кинематографа Отар Иоселиани закончил съемки своего нового фильма "Шантрапа". Дата релиза пока не определена, постпродакшн планируется завершить к осени, сообщает "Фильм.ру".

Фильм расскажет о молодом грузинском режиссере, который эмигрирует во Францию из-за проблем с советской цензурой, но обнаруживает, что за границей его работы также никому не интересны из-за их нерентабельности.

Сам Иоселиани, которому 2 февраля исполнилось 76 лет, в 1982 году эмигрировал во Францию из-за конфликтов с цензорами. Съемки "Шантрапы" прошли во Франции и Грузии.

Продюсер "Шантрапы", киевлянин Олег Кохан, ранее работал с Кирой Муратовой и Кшиштофом Занусси.

В этом международном кинопроекте снимались как грузинские актеры, так и украинские. "Шантрапа" стала первым опытом сотрудничества Отара Иоселиани и украинского актера Богдана Ступки, которого режиссер пригласил на роль высокопоставленного чиновника Госкино, от решения которого зависит судьба главного героя картины – молодого грузинского режиссера Николаса в исполнении актера Дато Тариелашвили ("Утро понедельника", реж. Отар Иоселиани, 2002).

"Бороться одному против системы невозможно, и были тогда среди чиновников и такие, которые сочувствовали художникам. И даже у Андрея Тарковского были высокие покровители, которые его "прикрывали", и он сделал все-таки своего "Рублева", - вспоминает Отар Иоселиани. - В конце концов всегда находились люди, которые понимали, что жить без искусства невозможно и говорить правду надо, несмотря ни на что. И эти люди позволяли талантливым мальчикам прорываться".