"Премия Тигра" - главная награда завершающегося 6 февраля Роттердамского кинофестиваля - присуждена фильму "4" российского режиссера Ильи Хржановского. Фильм снят по сценарию Владимира Сорокина
International Film Festival Rotterdam

"Премия Тигра" - главная награда завершающегося 6 февраля Роттердамского кинофестиваля - присуждена фильму "4" российского режиссера Ильи Хржановского. Фильм снят по сценарию Владимира Сорокина.

По традиции, эта награда ежегодно присуждается трем фильмам. Помимо российской ленты, "Премию Тигра" получили фильмы "Изменяя судьбу" итальянского режиссера Даньеле Гальяноне и "Небо поворачивается", снятого испанкой Мерседес Альварес. Три фильма-лауреата были выбраны жюри из 14 картин, претендовавших на главный приз.

Хотя "Премию Тигра" получили работы трех режиссеров, тем не менее, по мнению следивших за фестивалем специалистов, Хржановского можно считать победителем Роттердамского кинофестиваля. "Успех молодого российского режиссера, - пишет крупная нидерландская газета "Алхемеен дахблад", - обусловлен необузданностью его таланта и смелостью, с которой он обращается к зрителю".

Жюри фестиваля так отозвалось о работе Хржановского: "Фильм "4" - опустошительный кошмар, который вводит нас в неясное состояние между ложью и правдой. Илья Хржановский продемонстрировал большую смелость в выборе сюжета и показе распада общества, которое само себя пожирает.

В особенности нам понравилось его радикальное отношение к женщинам в эпизодах, посвященных молодым проституткам и традиционным бабушкам". Хржановский удостоен также другой награды Роттердамского кинофестиваля - "Золотого кактуса".

На фестивале отмечалось, что фильм "4" был снят год назад, но до сих пор не был показан широкой публике в России. Каждый режиссер, которому присуждена "Премия Тигра", получает 10 тысяч евро и гарантию показа его фильма по нидерландскому телевидению.