В Воронеже установили памятник "Котенку с улицы Лизюкова"
Euronews

В пятницу в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котенку - герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина "Котенок с улицы Лизюкова".

По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты "Молодой коммунар" Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж появилась у него три года назад, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.

Памятник котенку Василию должен был открыться еще в июне 2000 года, но тогда не нашлось спонсоров. В начале этого года идею поддержали ряд местных СМИ. Был проведен конкурс на лучший проект памятника. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова.

Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, сообщает 'Интерфакс'. Кстати, это не первый памятник животному, установленный в Воронеже, где уже стоит памятник заглавному герою фильма Станислава Ростоцкого по повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное Ухо".