Среди номинантов на музыкальную премию Grammy - Михаил Горбачев
Архив NEWSru.com

В США Национальной академией звукозаписи объявлены номинанты на престижную музыкальную премию Grammy. Имена претендентов объявляли Дайдо, Сара Маклахлан, Моби. В число претендентов вошли сразу несколько российских музыкантов - Мстислав Ростропович, Максим Венгеров, Михаил Плетнев и Евгений Кисин.

Диск с записью скрипичного концерта Бриттена и концерта для виолончели Уолтона в исполнении Максима Венгерова с Лондонским симфоническим оркестром, которым дирижирует Мстислав Ростропович, выдвинут на Grammy в двух номинациях - за "лучший альбом классической музыки" и за "лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра".

В последней категории номинирован также альбом произведений Прокофьева и Рахманинова в исполнении Михаила Плетнева (дирижер Мстислав Ростропович).

Пианист Евгений Кисин претендует на премию в категории за "лучшее инструментальное соло без оркестра": судьи обратили внимание на за его альбом музыки Брамса.

"Волк и Петя" обеспечили номинацию бывшему президенту СССР

Но самое удивительное, что в числе номинантов в этом году оказался и бывший советский лидер Михаил Горбачев. Он вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен претендует на победу в категории "альбом для детей в разговорном жанре": как известно, экс-президенты и знаменитая итальянская актриса записали недавно свою версию "Пети и волка".

На диске записаны две сказки: привычный вариант "Пети и волка" и новая версия - музыкальная сказка "Волк и Петя", которая является продолжением известного произведения Сергея Прокофьева, современной версией музыкальной сказки о взаимоотношениях человека и природы. Музыку к новой сказке написал известный французский композитор Жан-Паскаль Бейнтус. Художественным руководителем проекта стал американский дирижер Кент Нагано. Мировая премьера музыкальных сказок прошла в августе в Сан-Франциско.

По количеству номинаций лидирует Бейонс

Среди номинантов на Grammy лидирует Бейонс Ноулз - шесть категорий, включая "лучший сингл". Традиционно получил много номинаций Эминем: один из его хитов может победить как "запись года" и "песня года". Те же пять номинаций, что и Эминем, получили Джастин Тимберлейк, Мисси Эллиот, Лютер Уандросс. Также по пяти позициям номинирован умерший в этом году рок-музыкант Уоррен Зевон.

Арета Франклин, Кристина Агилера, Аврил Лавин, группы White Stripes, Coldplay также могут стать финалистами Grammy.

В категории песни года соревнуются синглы Crazy in Love Бейонс Ноулз, Where is the Love? Джастина Тимберлейка, Clocks группы Coldplay, Lose Yourself Эминема и Hey Ya в исполнении OutKast, передает BBC.

Среди тех, кто представлен в пяти номинациях - рэпперы Эминем и 50 Cent, а также рок-группа Evanescence, исполнители Лютер Вандросс (соул) и Рикки Скаггз (кантри).

В номинации лучшего автора песни соревнуются Кристина Агилера с песней Beautiful, Лютер Вандросс с песней Dance With My Father, Аврил Лавин с песней I'm With You, Уоррен Зевон с песней Keep Me in Your Heart, а также Эминем с песней Lose Yourself.

Британская группа Radiohead номинирована в категориях "Лучший альтернативный альбом" и "Лучшая рок-группа".

Джордж Харрисон представлен в номинациях "Лучший поп-исполнитель", "Лучший поп-альбом" и "Лучший поп-музыкант".

Победители во всех 105 номинациях будут объявлены на 46-й церемонии вручения Grammy 8 февраля в Лос-Анджелесе, сообщает Reuters.