Соединенные Штаты отмечают сегодня 100-летие со дня рождения Уолта Диснея
Архив NTVRU.com

Соединенные Штаты отмечают сегодня 100-летие со дня рождения Уолта Диснея. Основные празднества в память о классике мультипликации, чьи работы и персонажи известны во всем мире, пройдут в парках развлечений "Диснейленд" (штат Калифорния) и "Дисней уорлд" (штат Флорида). Там прошествуют парады забавных зверушек и человечков, придуманных Диснеем, прозвучат мелодии, любимые с детства людьми разных поколений и стран. Все это часть рассчитанной на целый год юбилейной кампании под названием "100 лет волшебства".

Специальную юбилейную церемонию в честь легендарного мультипликатора проведет сегодня в престижном лос-анжелесском районе Беверли-Хиллз американская Академия киноискусства. Дисней считается чемпионом по числу полученных от нее высших наград - за всю карьеру он завоевал 26 "Оскаров". Потрясает воображение и число номинаций на эту премию - 59. "Это тоже абсолютный рекорд", - уточнил представитель киноакадемии в интервью ИТАР-ТАСС.

Запланированы и другие мероприятия. Так особая поздравительная открытка будет вручена дочери Диснея - Дайан Дисней Миллер. Через интернет поздравление смогли подписать свыше 11 тыс. поклонников творчества великого художника и сказочника.

Последние несколько лет в деловых кругах о компании Disney говорят с нескрываемым скепсисом √ сегодня гигант индустрии развлечений переживает финансовые трудности. Впервые у студии появились серьезные конкуренты, которые все же в одном пока уступают: в их биографии нет великой легенды, которую десятилетиями создавал Уолт Дисней.

В интервью НТВ режиссер и продюсер Александр Татарский признался: "Я так любил Диснея в детстве! И мне попал в руки журнал "Америка" - большой и красочный, что было событием. И там была замечательная фотография Диснея в окружении его персонажей - кукол больших. Я вырезал эту страничку глянцевую, и она у меня висела, когда я в школе учился, дома в рамке, потом она висела, где бы я ни работал - она всегда у меня висела. Железный занавес рухнул, стали приезжать иностранцы. Увидели у меня в кабинете портрет Диснея, изумились, ну может быть, как сейчас бы изумились, если бы у меня там висел портрет бен Ладена".

"Дядюшка Дисней" √ так своего руководителя прозвали на студии. После "Белоснежки и семи гномов" сам он больше не рисовал, зато, как и в прежние годы, пристально следил за развитием новых технологий. Еще в 30-х мультипликатор учредил свою собственную школу, в которой растил будущих сотрудников компании. Учил их главному своему секрету √ превращать плоские целлулоидные картинки в объемные фигуры и задавать им характер.

По Диснею учат сегодня и российских мультипликаторов, все эти технологии были завезены из Америки в Россию еще в конце 20-х. Тогда же у нас впервые увидели говорящего мышонка Микки, который сначала был кроликом Освальдом, потом Мортимером, а затем жена Лилиан подсказала Диснею дать мультипликационную грызуну имя покороче - Микки. С тех пор вот уже 80 лет нестареющий Микки-Маус делит с американцами все печали и радости. Прямо или косвенно, но мировая слава Микки-Мауса отразилась и на наших отечественных мышах.

"Он очень точно сконструирован, - подчеркнул Гарри Бардин. - Вы посмотрите, он из круглых частей состоит. Сравните с ним популярного у нас персонажа √ Чебурашку".

Уолт Дисней начал рисовать еще в раннем детстве и пронес эту страсть сквозь всю жизнь - до кончины в 1966 году. Классикой мировой анимации стали такие полнометражные фильмы, как "Белоснежка и семь гномов", "Бэмби". Были еще "Пиноккио", "Дамбо", "Фантазия", "Винни Пух", "Книга джунглей". Студия Уолта Диснея создала свыше 100 картин.

Сегодня ничто не вызывает столько споров, как подлинная биография мультипликатора. Недавно о правах на частицу славы Диснея заявили в Испании. Местные исследователи пришли к выводу, что мультипликатор был вынужденным переселенцем из этой страны, мол, и звали его вовсе не Уолт и не Дисней, а Хосе Гирао Самора. Пока официальные представители компании сохраняют молчание на этот счет и всем показывают, что там, прошлым Диснея, как бы темным оно ни было, довольны. К тому же на студии не собираются омрачать международной ссорой юбилей своего основателя, к которому там готовились без малого целый год.