Кража экспонатов из фондов Эрмитажа раскрыта, сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию. "В ночь на субботу были задержаны два человека, подозреваемые в краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа", - сообщил источник близкий к следств
НТВ

Кража экспонатов из фондов Эрмитажа раскрыта, сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию. "В ночь на субботу были задержаны два человека, подозреваемые в краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа", - сообщил источник близкий к следствию.

Задержанные в результате оперативно-розыскных мероприятий в настоящее время дают признательные показания в краже, согласно которым вынос ценных предметов из фондов Эрмитажа происходил в течение последних шести лет при участии одной из хранительниц музея, которая скончалась некоторое время назад.

Одним из задержанных является муж скончавшейся в начале проверки хранительницы Ларисы Завадской, сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД.

По его словам, в настоящее время оба подозреваемых задержаны по 91 статье УПК на 48 часов. В ближайшие двое суток они будут доставлены в суд для принятия решения о мере пресечения.

К настоящему времени у сыщиков уже есть информация о том, как были похищены и куда сбыты около 70 предметов из списка похищенных из Государственного Эрмитажа.

Между тем в Эрмитаже пока не подтверждают сообщения о раскрытии кражи экспонатов музея. "Ничего не знаю об этом", - именно так в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Задержание двоих подозреваемых не окажет влияния на организационные выводы специальной комиссии Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).

Как заявил в субботу руководитель пресс-службы Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Александр Hикандров, "задержание подозреваемых по делу о пропаже экспонатов в Эрмитаже не повлияет на итоговый акт предписания об устранении нарушений, который будет составлен по итогам проверки, накануне проведенной специальной комиссией Росохранкультуры".

Он также сообщил, что информация о раскрытии кражи в ведомство не поступала. "В любом случае, можно поздравить наших сыщиков, это событие более чем приятно", - сказал Hикандоров, добавив, что официальная позиция Управления будет озвучена в понедельник в Москве.

Среди похищенных экспонатов большое количество культовых предметов, таких как напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 года, пять золоченых чаш - потиров середины XVIII-середины XIX веков.

В списке украденного - крест серебряный, золоченый XVIII века, потир серебряный золоченый 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, шесть серебряных золоченых потиров, складень резной из кипарисового дерева, в окладе из оксидированного серебра конца XIX, серебряная лампада.

Среди пропавшего - около 90 икон и образов, в числе которых - икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала XX века, икона Богоматери "Умиление" в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года, сообщает РИА "Новости".

В списке пропавших вещей также значатся кольцо золотое с бриллиантом и жемчужиной фирмы "Фаберже", две пары золотых часов XIX века, две серебряных золоченых пудреницы начала 20-го века, золоченая солонка в виде фигурного ларца конца XIX века, песочница стеклянная, серебряные чайник, кофейник, молочник, сахарница, сухарница, чаша с эмалью, серебряная брошь начала XIX века, брошь золотая с сапфиром XIX века, серебряные ножи, портсигары.

В четверг стало известно, что обнаружена и изъята одна из самых дорогостоящих и ценных икон, похищенных из фондов Эрмитажа.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей.

Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже считают, что к пропаже, скорее всего, были причастны музейные сотрудники.

Росохранкультура выявила нарушения в учете и хранении экспонатов в Эрмитаже

Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков заявляет о серьезных нарушениях в порядке учета и инвентаризации экспонатов в Эрмитаже.

"Пока рано говорить об окончательных результатах проверки в Эрмитаже, но первые выводы комиссии по проверке заключаются в том, что имеются серьезные нарушения в порядке учета и инвентаризации экспонатов в музее", - сообщил Боярсков "Интерфаксу" в субботу.

Он напомнил, что комиссия по проверке учета экспонатов и их хранению, в которую вошли сотрудники Росохранкультуры и Роскультуры, началась в среду.

По мнению Боярскова, пока преждевременно говорить о чьей-либо вине и следует воздержаться от объявления фамилий предполагаемых виновников кражи.

Он подчеркнул, что открытая позиция самого Эрмитажа, который своевременно проинформировал Росохранкультуру о пропаже, а также работа Росохранкультуры и СМИ "позволила уже вернуть два предмета, похищенных из Эрмитажа, и получить ниточку к расследованию всех обстоятельств хищения в музее".

"Природа культурных ценностей такова, что их передвижение на рынке связано с проведением серьезной экспертизы, приобретатель стремится получить наиболее подробную информацию о продавце. Я не сомневаюсь, что когда-то будут найдены все украденные экспонаты", - отметил Боярсков, добавив, что раскрываемость подобного рода преступлений чрезвычайно высока.