В Санкт-Петербурге наконец определили место для памятника Петру I работы известного скульптора Зураба Церетели. Огромная статуя будет стоять у гостиницы "Прибалтийская"
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге наконец определили место для памятника Петру I работы известного скульптора Зураба Церетели. Огромная статуя будет стоять у гостиницы "Прибалтийская".

"Если хозяевам дома не понравились принесенные гостями подарки, а выбрасывать презенты рука не поднимается, их обычно прячут в самый неприметный угол. Точно так же стараются поступить с неожиданными сюрпризами Зураба Церетели две российские столицы", - пишут по этому поводу "Новые Известия".

Скульптор сам рассказал журналистам, что изваяние царя, возможно, разместится на площади перед гостиницей "Прибалтийская" на Васильевском острове. Однако, по его словам, это еще не окончательное решение.

Памятник Петру I был установлен в Манеже во время выставки Зураба Церетели. Позже художник подарил Петербургу эту свою работу, но при этом объявил, что приемлемыми для постоянной прописки своего Петра считает только несколько мест в историческом центре города: Троицкую площадь, Заячий остров (Петропавловская крепость), въезд на Биржевой мост и Петровскую набережную.

Однако по причине того, что все названные места - исторический центр города, охранная зона, всякое строительство внутри которой запрещено, общественный совет при губернаторе посчитал, что Петр не впишется в окружающий облик. Вместо этого царя предложили разместить на Пулковских высотах, где-нибудь на въезде в город или вообще в крепости Орешек, что в устье Невы, за 60 с лишним километров от Петербурга. Церетели отверг эти предложения.

Однако компромисс был все же найден. Власти города сочли, что духу Зураба Церетели вполне соответствует площадь перед гостиницей "Прибалтийская".