В поселке Эммаус Тверской области в пятый раз пройдет крупный российский рок-фестиваль "Нашествие". Фестиваль будет проходить с 5 по 7 августа
НТВ

В поселке Эммаус Тверской области в пятый раз пройдет крупный российский рок-фестиваль "Нашествие". Фестиваль будет проходить с 5 по 7 августа.

В этом году фестиваль соберет не только любителей музыки, но также поклонников театрального искусства и спорта. В рамках "Нашествия-2005" состоится турнир по пляжному футболу среди команд зрителей и теннисный турнир, посвященный фестивалю.

Свое театрализованное представление представит под музыку DJ Existence "Синтетический театр пластических форм". Кроме этого выступят театр Огня с "Камикадзе Шоу" и студенты из ГИТИСа.

В связи с тем, что в фестивале примет участие около сотни коллективов, концерты будут проходить сразу на трех сценах. Главная - для ветеранов отечественной музыки. "Агата Кристи", "Алиса", "ДДТ" представят свои новые программы.

Северная и Южная сцены будут отведены под выступления менее известных групп, на которых в эти дни пройдут мини-фестивали, посвященные различным музыкальным направлениям: "Открытая сцена", фестиваль альтернативной музыки "Обойма", "Высшая Школа Панка", "Пятница, 13", фестиваль Дикой Музыки Ш2, фестиваль экспериментальной музыки "AVANT", фестиваль электронной музыки "Легкие".

"Нашествие" стартует в 21:00 в пятницу с концерта группы "Агата Кристи", после выступления которой будет показан фильм Алексея Балабанова "Жмурки". На сцене "Этна" 5 августа выступит группа "Мельница". В этом году коллектив выпустил новый альбом "Перевал". Вокалистка группы, Хелависа, прилетевшая из Ирландии для участия сразу в двух фестивалях (EthnoLife и "Нашествие"), поделилась своими впечатлениями о предстоящем концерте: "Мы очень рады выступать на "Нашествии". Для нас это очень большая честь, и мы надеемся, что все пройдет хорошо. Этот фестиваль сыграет достаточно важную роль в истории группы. На "Нашествии" мы исполним самые драйвовые песни, наиболее показательные для творчества "Мельницы".

6 августа на "Нашествии" высадится целый "Питерский десант", организованный по инициативе главной группы этого дня - "ДДТ".

Как сказал Юрий Шевчук, руководство фестиваля пошло навстречу и предложило выбрать несколько питерских команд, которые будут играть в день "ДДТ" 6 августа. Утром и днем на Северной сцене - фестиваль альтернативной музыки, где будут играть "С. П. Бабай" и "Солнце Хмари". А после полудня будут играть одни из лучших альтернативных групп города Санкт-Петербурга. Также было предложено выступить группе "АveNue" из Нарвы.

"На Южной сцене мы предложили выступить Ляпину и Васильеву, нашему бывшему гитаристу - они организовали группу "Рок-механика" - это очень интересный эксперимент в области звука и формы. А на большой сцене вместе с "ДДТ" будут выступать наши очень большие друзья - группа "Братья Карамазовы" из города Киева и группа "Полковник" из Нижнего Новгорода. Также на большой сцене выступит "Декабрь" - одна из очень интересных альтернативных групп", - сообщил Шевчук.

На главной сцене второго дня "Нашествия" также выступят "Ария", "ЧАЙФ", "Animal ДжаZ", "Наив", Линда, "Кирпичи", "Король и Шут", "Кукрыниксы", "FAQ" и "Ва-Банкъ". 7 августа на Южной сцене свое 40-минутное шоу представит группа BUTCH.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УВД Тверской области, обеспечивать безопасность во время проведения фестиваля будут более трех тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также пожарные и спасатели.

В связи с расширением площади проведения фестиваля число милиционеров по сравнению с прошлым годом увеличено на одну тысячу человек. Перед началом фестиваля территория будет обследована кинологами с собаками. У входа на территорию будут установлены металлоискатели.

На фестиваль запрещено проносить алкогольные напитки. Кроме того, в УВД обратились с настоятельной просьбой не брать на фестиваль детей до 10 лет, поскольку, по оценкам милиции, "на фестивале ожидается от 80 до 100 тысяч зрителей, и дети в такой толпе могут потеряться".