Проверка показала, что телеканал не потратил ни копейки на масштабную рекламу блокбастера в своем эфире. И даже несмотря на эту экономию, фильм, собравший в прокате 19 млн долларов, получил менее 2 млн долларов прибыли
Архив NEWSru.com

Счетная палата обнародовала результаты проверки расходов Первого канала на производство и рекламу фильма "Турецкий гамбит". Проверка была проведена по запросу депутата Государственной думы Александра Лебедева в рамках контроля расходов федерального бюджета на социальную политику, культуру, кинематографию и СМИ.

Проверка показала, что телеканал не потратил ни копейки на масштабную рекламу блокбастера в своем эфире. И даже несмотря на эту экономию, фильм, собравший в прокате 19 млн долларов, получил менее 2 млн долларов прибыли.

"Турецкий гамбит" - второй крупнобюджетный российский фильм, снятый по заказу Первого канала. Картина вышла в прокат 22 февраля и за месяц собрала рекордные для российского кинопроката 18 млн долларов, обогнав другой проект Первого канала - "Ночной дозор".

По данным Счетной палаты, к 1 мая "Турецкий гамбит" собрал в кинотеатрах 19 млн долларов. Премьера фильма сопровождалась мощной рекламной кампанией. Хотя фильм был объявлен российским рекордсменом по кассовым сборам, депутат Госдумы и член "Единой России" Александр Лебедев усомнился в экономической эффективности кинобизнеса телеканала, 51% которого принадлежит государству. Акционеры ОАО "Первый канал" - Росимущество - 38,9% акций, ФГУП "ИТАР-ТАСС" - 9,1%, ФГУП "ТТЦ" - 3%, ЗАО "ОРТ-КБ" - 24%, ООО "РастрКом 2002" - 14%, ООО "ЭберЛинк" - 11%.

Лебедев направил запрос о проверке в Счетную палату. Опубликованные Счетной палатой результаты проверки полностью подтвердили подозрения депутата: общие расходы канала на рекламу фильма в своем эфире составили 2,5 млн руб., из которых 2,2 млн руб. - "расходы на связь". 573 минуты рекламного времени, потраченные на раскрутку блокбастера, канал оплачивать сам себе не стал. Между тем, как считают эксперты, стороннему рекламодателю пришлось бы заплатить за это 4,5-5 млн долларов.

Реклама "Турецкого гамбита" в печатных СМИ, на афишах и в буклетах стоила 1,1 млн долларов. Таким образом фильм, собравший в прокате свыше 19 млн долларов, принес Первому каналу 7,7 млн долларов дохода и 1,7 млн долларов чистой прибыли. Правда, по данным TNS Gallup Media, ролики "Гамбита" крутились на каналах СТС, "Муз-ТВ", "Спорт" и ТНТ. Если бы аудиторы учли эти расходы "Первого", результат должен был бы оказаться еще скромнее, отмечают "Ведомости".

Никаких нарушений законодательства в финансировании проекта "Турецкий гамбит" Счетная палата не обнаружила.

Инициатор проверки Александр Лебедев признался "Ведомостям", что прочитал отчет СП "только по диагонали", но, даже изучив незначительную часть документа, он не согласен с выводами аудиторов. "Рыночная цена 1 минуты на Первом канале может достигать 80 000 долларов, а они размещали за копейки!" - говорит депутат.