Дарья Донцова судится с создателем концептуального секс-театра Кириллом Ганиным
www.kleo.ru

В среду, 6 апреля 2005 года, в Савеловском суде города Москвы состоится судебное слушание по иску создателя "Концептуального театра Ганина" Кирилла Ганина к популярной писательнице, автору иронических детективов Дарье Донцовой.

В своем иске Ганин утверждает, что Дарья Донцова в романе "Дантисты тоже плачут" распространила клевету в его адрес и в адрес его театра, когда устами одного из героев, полковника милиции, назвала пьесы театра "откровенной порнографией".

Ганин требует денежной компенсации в 10 тыс. рублей, а также изъятия книги из продажи, наложения запрета на ее распространение и извинений. Книга вышла в 2003 году тиражом в 15 тыс. экземпляров.

Как рассказал NEWSru.com адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Дарьи Донцовой, скандал вспыхнул еще год назад. Тогда Ганин в качестве мести популярной писательнице поставил пьесу "Дарья Донцова. Эротические фантазии".

Однако тогда двум сторонам удалось достичь устраивающего обоих участников конфликта соглашения: Донцова убрала в следующем тираже упоминание о театре Ганина, а он пообещал снять пьесу с ее именем. Несмотря на это, в этом году Ганин подал иск о защите его от клеветы.

Как заявил Астахов: "Ни извинений, ни компенсации не будет, поскольку никаких нарушений со стороны Донцовой не допущено. Ганин должен быть благодарен за бесплатную рекламу своего специфического заведения. Тем более всем известно, что в отместку популярной писательнице он поставил пошлую пьеску, где без разрешения человека использовал ее имя и образ "Дарья Донцова. Эротические фантазии". Очевидно, что при такой атаке со стороны истца нам, возможно, придется заявлять встречный к руководителю и хозяину театра".

"Год назад, когда вышел роман и разгорелся конфликт, стороны, казалось, разрешили его по-джентльменски, - отметил Астахов. - Очевидно, из-за весеннего обострения истец вновь загорелся мечтой попиариться на имени популярной писательницы".

Дарья Донцова является одним из самых популярных российских писателей

Агриппина Аркадьевна Донцова родилась 7 июня 1952 года в Москве. Ее отец, Васильев Аркадий Николаевич, был известным советским писателем. В 1974 году Донцова окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

После окончания университета два года работала в Сирии переводчиком с французского в советском консульстве. С 1978 года - корреспондент в периодической печати; с 1985 года преподавала немецкий и французский языки.

Донцова - автор более 50 романов в жанре "иронический детектив". Ее книги выходят многомиллионными тиражами и имеют огромную популярность в России. По романам писательницы поставлены радиоспектакли и несколько телесериалов.

Дарья Донцова - лауреат многочисленных литературных премий: трижды лауреат премии "Писатель года" - 2001, 2002, 2003 годов, дважды лауреат премии "Бестселлер года" - 2002, 2003 годов, учрежденной газетой "Книжное обозрение", лауреат премии торгового дома "Библио-Глобус" 2002 года в двух номинациях - "Автор года" и "Имя года", лауреат ежегодного открытого конкурса Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций "Книга года"-2003 в номинации "Бестселлер года".

5 марта 2003 года была заложена звезда в честь Дарьи Донцовой на литературной Площади звезд в Москве на Страстном бульваре.