Екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко в фильме "Овсянки", который представляет Россию на Венецианском кинофестивале, почти заново придумал мифологию исчезающего северного народа меря
film.ru

Екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко в фильме "Овсянки", который представляет Россию на Венецианском кинофестивале, почти заново придумал мифологию исчезающего северного народа меря.

В картине рассказывается о путешествии двух представителей этой народности - директора бумажного комбината (Юрий Цурило) и фотографа (Игорь Сергеев) - которые везут тело умершей жены одного из них, чтобы похоронить по специальному обряду. По ходу действия мы узнаем и о других обрядах мери - вымышленных и настоящих.

"Мы придумывали мифологию мерянского народа фактически с нуля. Мы хотели дать ему мифологию, на которую бы он не обиделся. Такие обряды могли быть. К сожалению, от мерянского народа остались только названия рек", - сообщил Федорченко на пресс-конференции в субботу.

Оператор Михаил Кричман отметил, что использованная в фильме натура - это не "привычный русский север". "Оно и русское, и в то же время - не очень. Это дало большой толчок к визуальному решению", - сказал Кричман.

Критики, принявшие картину крайне благосклонно, отмечали ее необычный для российской традиции эротизм. "Люди в кино боятся говорить об этом - может быть, боятся пошлости. Это деградация, на мой взгляд. Не надо бояться говорить о том, что рядом с нами", - заявил оператор.

Федорченко отметил, что его фильм не следует рассматривать в контексте "новой волны" русского кино. "Смотрите его просто как фильм "Овсянки". Конечно, мы не можем не ориентироваться на то, что уже было сделано. Но мы попытались создать что-то свое, визуализировав книгу Дениса Осокина", - сказал он.

Денис Осокин - казанский писатель, лауреат литературных премий "Дебют" и "Звездный билет", чья повесть, которая тоже называется "Овсянки", легла в основу фильма Федорченко. Венецианский кинофестиваль проходит с 1 по 11 сентября.