Леонардо да Винчи
Global Look Press

Неизвестная ранее картина Леонардо да Винчи обнаружена в одном из банков Швейцарии, пишет итальянская газета Corriere della Sera , отмечая, что тайна портрета, о существовании которого специалисты только догадывались, раскрыта через 500 лет.

"Портрет находится здесь, в хранилище одного из швейцарских банков, с короной на голове и пальмовой ветвью как скипетром в руке. Эти детали почти наверняка были добавлены самыми "любимыми учениками", которых маэстро привез с собой в Рим в 1514 году. Изабелла д'Эсте, украшенная, как святая Катерина Александрийская, ожидает своего места в музее", - цитирует газету сайт InoPressa.

По данным издания, Леонардо еще в 1499 году во время своего пребывания в Мантуе сделал набросок Изабеллы, который сейчас хранится в Лувре. В последующие несколько лет маркиза Изабелла д'Эсте несколько раз присылала письма и гонцов к великому мастеру с просьбой сделать портрет в красках, однако ее просьба оставалась без ответа. Исследователи сокрушались о том, что портрет, вероятно, так и не был выполнен. Не исключалась версия, что Изабелла стала прототипом Джоконды. И вот спустя почти полтысячелетия лет картина была обнаружена в семье, проживающей с начала ХХ века в кантоне Аргау на севере Швейцарии.

"Нет сомнения в том, что портрет - произведение Леонардо, однако после трех с половиной лет его изучения потребуется еще несколько месяцев, чтобы определить, какие части были добавлены учениками и стоит ли их убирать", - цитирует газета слова Карло Педретти, историка искусств из Калифорнийского университета США и крупнейшего специалиста по наследию да Винчи.

По словам другого ученого, Эрнесто Солари, были сделаны анализы трех проб с портрета. Результаты свидетельствуют о том, что речь идет о красках, которыми пользовался Леонардо. Кроме того, грунтовка холста сделана по рецепту, описанному Леонардо в его Трактате. "Наконец, самое удивительное: проявился флуоресцентный след изображенной под рукой книги - символа Изабеллы, покровительницы литературы и искусств", - пишет газета.

"Теперь начинается дискуссия по поводу аутентичности картины. Всем известно, что Леонардо не был профессиональным художником. Он был экспериментатором, особенно в живописи. Считается, что он никогда не писал картин на холсте. Эта Изабелла как раз на холсте, загрунтованном по "рецепту Леонардо". Загадки гения. Загадки произведений, авторство которых приписывается великому мастеру", - отмечает издание.

По мнению автора статьи, окончательное подтверждение принадлежности картины кисти Леонардо может изменить всю историю искусств, так как в таком случае получается, что "Изабелла д'Эсте" была написана до "Джоконды" и "Иоанна Крестителя" и могла повлиять на их создание.

Информация о находке ранее неизвестных произведений да Винчи появляется достаточно часто. Так, в марте 2012 года итальянские специалисты заявили, что обнаружили утраченную фреску Леонардо да Винчи "Битва при Ангиари", в июле 2011 года была найдена картина маслом "Спаситель мира", а в 2010 году - рисунок с профильным портретом "Юной невесты".