Свое 60-летие празднует сегодня художник и скульптор Михаил Шемякин, один из самых знаменитых "американских петербуржцев". По его признанию, именно Петербург воспитал его как художника и человека, "помог создать свой мир - мир карнавалов"
Архив NEWSru.com

Свое 60-летие празднует сегодня художник и скульптор Михаил Шемякин, один из самых знаменитых "американских петербуржцев". По его признанию, именно Петербург воспитал его как художника и человека, "помог создать свой мир - мир карнавалов".

Мастер рано проявил дар художника, однако его авангардистские устремления вошли в 1960-е годы в противоречие с идеологическими постулатами советского времени. После принудительного лечения в психиатрической больнице он вынужден был эмигрировать в Париж, где прожил 10 лет.

В 1974 году акварельный цикл "Петербургский карнавал" принес ему мировую известность. С 1981 года он обосновался в Нью-Йорке. Активно работает как живописец, график, скульптор, сценограф. В 1989 году прошли его первые, после долгой паузы, персональные выставки в Москве и Ленинграде. В 1993 году Шемякин стал лауреатом Государственной премии России.