Организаторы World Press Photo дисквалифицировали украинского корреспондента, ставшего ранее лауреатом премии за 2010 год
worldpressphoto.org

Организаторы ежегодного фотоконкурса World Press Photo решили дисквалифицировать украинского корреспондента Степана Рудика, ставшего ранее лауреатом премии за 2010 год. Как отмечается в сообщении организации, фотограф нарушил правила и "почистил" свои снимки, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что черно-белая серия Рудика о спортивных уличных боях в Киеве заняла третье место в номинации "Спортивное фото". Его работы были сделаны на окраине украинской столицы, где встретились футбольные болельщики и пошли стенка на стенку.

"После получения его фотографий в формате RAW стало понятно, что некоторые элементы на снимках были удалены, хотя согласно правилам изображения менять нельзя", - отмечается в сообщении World Press Photo.

Организаторы считают, что таким образом украинский фотокорреспондент нарушил правила состязания. "Следовательно, у жюри World Press Photo нет иного выхода, как дисквалифицировать Рудика", - говорится в документе.

Дисквалификация участника означает, что его награду отзовут, а снимки удалят с сайта. Работы Рудика также не попадут в каталог World Press Photo и не появятся на выставках конкурса.

Напомним, что фотоконкурс World Press Photo проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 года. Профессиональные фотографы получают награды в нескольких категориях, в том числе "События", "Проблемы современности", "Люди в новостях", "Искусство", "Портреты", "Новости спорта", "Природа". В этот году автор "Фотографии года", итальянец Пьетро Мастурцо, получил денежный приз в размере 10 тысяч евро и камеру Canon EOS Digital SLR.