США передали России серебряный медальон изображением Петра I, принадлежавший семье последнего российского императора Николая II
Вести

США передали России серебряный медальон с изображением Петра I, принадлежавший семье последнего российского императора Николая II. В свое время украшение поступило из бывшей галереи Петра Великого в Эрмитаж, откуда и было похищено, передает "Интерфакс".

"Медальон принадлежал семье последнего российского императора и представляет собой особую историческую, научную и культурную ценность", - подчеркивается в пресс-релизе посольства США, распространенном на церемонии передачи реликвии.

Недавно сотрудники СКП РФ обнаружили украденный медальон на интернет-аукционе в Сиэтле. На основе полученной информации его местонахождение обнаружили и работники службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США и, заполучив его в свое распоряжение, переправили в Москву.

В октябре прошлого года ценный экспонат был доставлен в посольство США в Москве, где комплексная искусствоведческая экспертиза подтвердила подлинность медальона.

"Эта детективная история является прекрасным примером успешного сотрудничества, которое способствует улучшению отношений России и США, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление американского посла в Москве Джона Байерли. - Российские и американские правоохранительные органы работают очень эффективно".