Сержант армии США обвинил авторов "Повелителя бури" в краже сюжета
kinopoisk.ru

Сержант Армии США Джеффри Сэйвер подал в суд на создателей военного триллера "Повелитель бури" - одного из главных претендентов на премию "Оскар" в этом году. Как утверждает офицер, именно он стал прототипом главного героя фильма Уилла Джеймса, передает агентство Reuters.

На пресс-конференции Сэйвер, работавший сапером во время войны в Ираке, признался, что был бы рад помочь режиссеру Кэтрин Бигелоу или сценаристу Марку Боалу в качестве консультанта. Однако у него не попросили ни консультаций, ни даже разрешения на экранизацию его истории.

Сержант действительно имеет много общего с киногероем. Джеймс даже откликается на тот же позывной, какой у Сэйвера был в Ираке - "Бластер один". Причина такого сходства очевидна. Сценарий "Похитителя бури" родился из статьи, которую журналист Боал написал для журнала Playboy, а она в свою очередь основываются на его наблюдениях в саперной бригаде Сэйвера.

Какую сумму запросил офицер за "кражу" истории, пока не уточняется. Впрочем, как пояснил его адвокат Джеффри Фигер, кинопродюсеры смогут избежать многомиллионных исков, если просто признают, что "Повелитель бури" рассказывает о работе 38-летнего Сэйвера в Ираке. "Это обычное дело, - заметил защитник. - Теперь, когда их поймали, продюсерам придется заплатить за свои ошибки."

Однако продюсеры картины, собравшей уже несколько престижнейших кинонаград, пока не намерены сдаваться. Студия Summit Entertainment уверяет, что это художественное произведение, а Уилл Джеймс - вымышленный персонаж.

В свою очередь, продюсер Николя Картье, которому Американская Академия уже запретила доступ на церемонию за нарушение этики, заявил, что вообще никогда не слышал о Сэйвере. "Все говорят, что это лучший фильм года, может ему просто не понравился поп-корн, который он ел во время сеанса, - возмутился Картье, переписываясь с адвокатом Фигером по электронной почте. - Я не сделал ему никаких гадостей. Может, я украл его девушку? Да я даже о нем и не слышал никогда".