Легендарная венгерская рок-группа "Омега" даст в четверг концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Музыканты представят в Москве программу "Омега. Ораториум", специально подготовленную для исполнения в храме
Moscow-Live.ru

Легендарная венгерская рок-группа "Омега" даст в четверг концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Музыканты представят в Москве программу "Омега. Ораториум", специально подготовленную для исполнения в храме, сообщает ТАСС со ссылкой на фронтмена "Омеги" Яноша Кобора. Концерт рок-группы состоится в рамках Дней венгерской культуры в России.

"Мы с нетерпением ждем концерта в Москве, в замечательном храме. Ради этого я преодолел страх летать самолетом. Как только мы узнали о Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, возникла идея выступить именно там", - сказал Кобор. По его словам, в программу "Омега. Ораториум" вошли лучшие хиты рок-группы на вечные темы: жизни, смерти, религии. Эту программу рок-группа исполняла в храмах многих европейских городов.

"В Советском Союзе нам выступать не разрешали. Каждый раз запланированный концерт отменялся. Радует, что теперь никаких проблем не существует", - отметил Кобор.

Впервые "Омега" выступила в Москве в 2013 году. Тогда же было принято решение вернуться в Россию с новой программой.

Нынешний приезд в Москву для группы - второй. "Омега" выступит в сопровождении хора и оркестра, прозвучат композиции, навеянные философскими поисками музыкантов. Наряду с балладами "На ночном шоссе", "Баллада о сыне кузнеца", "Я ухожу" будут исполнены лирические композиции "Блаженные ангелы", "Священный мир", "Зал парящих в небесах", "Создавая новый день".

Одна из наиболее известных венгерских рок-групп "Омега" была основана в 1962 году. Группа добилась международного признания. Ее композиция "Девушка с жемчужными волосами", написанная в 1969 году, вошла в списки самых красивых роковых баллад.

"Панк-молебен" в храме Христа Спасителя обернулся сроками для девушек из Pussy Riot

В феврале 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели акцию, исполнив песню, в которой осуждали политику российского президента. Полиция задержала трех участниц - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима. Наказание Самуцевич было изменено на условное осенью того же года.

Найти двух других подозреваемых не удалось. В видеоролике, который фигурировал во время судебного разбирательства, кадры из храма Христа Спасителя чередовались со съемкой аналогичного "панк-молебна" в Елоховском соборе.

В феврале 2013 года участницы панк-группы направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Документ насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Как следует из текста жалобы, Хамовнический суд нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека - речь идет о ст. 10 (свобода слова), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 6 (право на справедливый суд).

В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции. Из заключенных они переквалифицировались в правозащитниц, создав общественную организацию "Зона права".