Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" открылся в Иркутске
as.baikal.tv

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" открылся в понедельник в Иркутске. В кинотеатре "Художественный" в течение недели будет бесплатно показано более десятка российских и зарубежных фильмов, снятых за последние годы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном кинофонде, в программу фестиваля включены документальные и художественные ленты. Первым зрители увидят игровой фильм "Мой сводный брат Франкенштейн", который представит заслуженная артистка России Елена Цыплакова.

Режиссер Светлана Стасенко привезла картину "Ангел на обочине", герой которой - подросток, осужденный и отбывающий срок в колонии для несовершеннолетних. Исполнитель главной роли - непрофессиональный актер, сыгравший самого себя, получил "Оскар" в номинации "Приз юным талантам".

Молодежная аудитория познакомится с премьерной отечественной лентой Игоря Масленникова "Тимур и его коммандос" , работой нидерландского постановщика Винсента Вала "Мур-р-ли!" и лентой французского режиссера Сильвена Шомэ "Трио из Белльвиля".

В рамках фестиваля пройдет благотворительная акция для несовершеннолетних воспитанников Ангарской колонии. Они увидят киноленты, встретятся с режиссерами, получат в подарок книги, видеокассеты с записями фестивальных фильмов.