В четверг в Багдаде американские власти устроили выставку знаменитых сокровищ Нимрода
Euronews

В четверг в Багдаде американские власти устроили выставку знаменитых сокровищ Нимрода. Этой акцией администрация продемонстрировала, что американцы заботятся об иракской культуре и жизнь в столице Ирака входит в нормальное русло.

Однако американские археологи тут же обвинили власти в том, что те подвергают риску хрупкие золотые украшения, возраст которых 3 тыс. лет, вытащив их из сейфов Центрального банка в доказательство того, что мародерство в музее было не таким всеобъемлющим, как сообщалось ранее.

3 июля были открыты только два зала. В одном находились огромные ассирийские статуи, которые даже мародерам не удалось разрушить. Во втором были выставлены золотые бусы, браслеты, чаши и изумительный головной убор, найденные в 1988-1992 годах в захоронениях ассирийских правителей в Нимроде иракским археологом Музахимом Махмудом Хусейном.

Долгое время опасались, что сокровища утрачены, но они были найдены нетронутыми в ящике, покрытом нечистотами, в подвале Центрального банка. Вход в остальные залы был запрещен.

"Слушайте меня, вы! - кричал американский офицер журналистам, собравшимся у ворот музея. - Любого, кто пойдет в другие залы, арестуют, отвезут в аэропорт и отправят вон отсюда". Об этом в пятницу пишет Independent (перевод на сайте Inopressa.ru). В этот момент раздалась пулеметная стрельба, длившаяся несколько минут.

Сначала репортеры подумали, что это мародеры, дерущиеся за добычу на перекрестке аль Алауи, как уже бывало. Но оказалось, что американские солдаты, находившиеся на крыше музея, приняли участников свадьбы, стрелявших в воздух, за партизан и открыли огонь.

Потери музея стали предметом ожесточенных споров, сторонники войны утверждают, что эти потери не так серьезны, как сообщалось вначале. Недавно обнаружилось, что украдено 4800 единиц хранения. Опись уничтоженных экспонатов пока не составляли; обломки бесценных предметов древности, валявшиеся на полу в одном из запасников, аккуратно собрали, чтобы посмотреть, какие из них можно восстановить.

Воровство на археологических площадках Ирака сегодня приняло более серьезный оборот, чем шесть недель назад, поскольку мародеры в поисках ценностей используют даже бульдозеры.

На время выставки американцы обеспечили сокровищам Нимрода надежную защиту. Накануне их запаковали в ящик и отвезли в музей, где американские солдаты, охранявшие их, спали на полу. Затем сокровища выставили на обозрение на два часа, после чего вернули в банк.