В Москве вышла книга "Эти разные, разные лица", посвященная российским актерам театра и кино старшего поколения
Архив NTVRU.com

В Москве вышла книга "Эти разные, разные лица", посвященная российским актерам театра и кино старшего поколения. Среди героев сборника Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Валентина Токарская, Георгий Милляр, Евгений Моргунов, Анатолий Кубацкий, Евгения Ханаева, Нина Гребешкова. Всего собрано 30 портретов - "30 историй жизни известных и неизвестных актеров".

Подобные сборники никогда раньше не появлялись. В 60-70-е годы вышла серия книг "Актеры советского кино", где разбиралось творчество отечественных кинозвезд, их вклад в советское киноискусство, но личная жизнь оставалась в стороне. В последние же годы √ наоборот √ авторы смакуют лишь пикантные подробности биографий, причем героями книг становятся исключительно звезды, vip-персоны.

Автор сборника "Эти разные, разные лица" - журналист, редактор сайта NTVRU.COM Сергей Капков постарался собрать биографии тех актеров, о которых ранее не писались книги. Например, зрителям практически ничего не было известно о судьбах Петра Репнина (знаменитого Мули из "Подкидыша") или Евгении Мельниковой (Раечка из "Цирка"), которые были настоящими звездами довоенного кино. Или мало кто знал, какими сложными и мудрыми людьми были лучшие кинокомики страны Евгений Моргунов (создатель образа-маски Бывалого) и Ирина Мурзаева (первая комическая старуха советского кино, блистательная Маникюрша из комедии "Сердца четырех").

Большинство героев книги - "артисты лица", то есть те, кого зрители знают внешне, а фамилии вспомнить затрудняются. Поэтому здесь собрано много иллюстраций - портретов, кадров из всем известных фильмов. В этом ряду: Алексей Смирнов (Федя из "Операции Ы"), Мария Скворцова (мама из "Калины красной"), Николай Боярский (Козлевич из "Золотого теленка"), Николай Парфенов (председатель месткома из "Афони"), Мария Барабанова (Кот в сапогах из сказки Александра Роу). Их биографии необычайно любопытны и порой трагичны.

Некоторые истории вполне могли бы стать сюжетами для отдельных книг или фильмов. Например, биография украинской актрисы Марии Капнист, известной по роли ведьмы Наины в фильме "Руслан и Людмила". Потомственная графиня, правнучка писателя Василия Капниста - наставника Гоголя, - она провела 25 лет на рудниках, в сталинских лагерях, прошла через страшные испытания, была разлучена с маленькой дочкой. Капнист вернулась домой человеком больным, но не сломленным, необычайно добрым и благородным. Ее нередко называли ведьмой, но только те, кто боялся и не понимал.

Судьбы героев книги наиболее полно отражают уходящую эпоху, весь ХХ век. Это и дореволюционный быт, и разгулье нэпа, и сталинские репрессии, и фронтовые дороги, и хрущевская оттепель, и железный занавес, и эмиграция┘ Любовь и предательство, звездные лавры и тяжкое забвение, вся история отечественного кинематографа - от наивных немых зарисовок до "оскаровских" лауреатов последних лет. Кроме того, на страницах появляются и такие имена, как Эйзенштейн, Есенин, Протазанов, Мейерхольд, Шолохов, Каплер, Орлова, Берсенев, Акимов, Козловский, Раневская, Гайдай - их тоже можно назвать героями книги, ибо их участие в судьбах основных персонажей очень велико.

Сборник "Эти разные, разные лица" вышел в издательстве "Алгоритм-книга" при поддержке Госфильмофонда России и Гильдии актеров кино. В основу некоторых глав книги легли статьи Капкова в журнале "ТВ-парк" и передачи на радио "Эхо Москвы".