В Кремле состоялась премьера балета "Маугли" на музыку 15-летнего праправнука Станиславского
gzt.ru

На сцене Государственного Кремлевского дворца состоялась премьера российско-британского балета "Маугли" на музыку праправнука легендарного театрального деятеля Константина Станиславского Алекса Прайора. Летом 2007 года балет был показан в московском театре "Новая опера" в рамках "Летнего фестиваля балета".

Как заявила Наталья Касаткина, которая вместе с мужем Владимиром Василевым руководит Государственным театром классического балета, осуществившим постановку спектакля, это философская притча о зверях-людях - людях-зверях. "На мой взгляд, эта история может воспитать духовность в юном поколении не хуже родителей. Это, конечно, спектакль для детей, но и взрослым там есть на что посмотреть", - добавила она.

"Маугли" - первый спектакль по сказке Киплинга, созданный для детей и родителей в этом году, объявленном Годом семьи. Музыку для этого балета написал 15-летний вундеркинд, композитор Александр Прайор.

Прайор родился в Лондоне, но он прекрасно владеет русским языком, а его прапрадедом был Константин Станиславский. Два года назад Александр стал самым юным со времен Прокофьева студентом Санкт-Петербургской Консерватории, где он учится по классу композиции и классу дирижирования.

"Когда в нашей жизни появился Алекс, ему было 13 лет. Им уже было написано не одно музыкальное произведение – на наш взгляд, очень зрелая музыка. Мы с мужем случайно упомянули при нем о наших планах создать балет о Маугли, и каково было наше удивление, когда через неделю его мать позвонила нам и сообщила, что Алекс уже написал 25 минут музыки для спектакля!", - поделилась Касаткина.

Спектакль прошел в сопровождении оркестра "Новая опера", которым дирижировал юный композитор. Как сказал сам Прайор, "у нас получился не балет, а музыкальная драма в синтезе всех жанров искусства".

"Не могу сказать, что балет детский, хотя и доступен детям. Мы создали семейный балет, состоящий из нескольких пластов; красивый детский и философский драматический, где перед главным героем поставлен серьезнейший вопрос выбора", - сказал он на пресс-конференции, посвященной премьере балета.

В роли Маугли выступил известный танцор Николай Чевычелов, который признался, что "еле-еле сдерживал слезы во время финала, потому что момент выбора героя очень эмоционален, а музыка только подхлестывает эмоции".

Касаткина рассказала, что в спектакль включена роль совсем маленького Маугли, которого сыграл ее внук Коля Василев. "Мы старались придерживаться задумки Киплинга, а у него в начале книги появляется совсем маленький мальчик". Другие роли в балете исполнили Полина Кырова, Алена Подавалова, Александр Пушкарев.

Отец молодого дирижера и композитора – англичанин Питер Прайер владеет фермой в Беркшире и работает консультантом по возобновляемым источникам энергии, а мать – русская. Причем по матери он потомок Константина Станиславского, а также Льва Толстого и Петра Чайковского.

Родители разочаровались в качестве музыкального образования в Великобритании, и Алекс поступил в прославленную Санкт-Петербургскую консерваторию. Он начал играть на фортепиано в возрасте трех лет и вскоре овладел игрой на 8 музыкальных инструментах, научился пению на русском, итальянском, французском и латинском языках и искусству композиции.

Прежде чем у него начал ломаться голос, он записал компакт-диск и выступил в лондонской "Арене" и Millenium Dome. В 11 лет он написал реквием памяти жертв бесланской трагедии. Два года назад он стал самым юным лауреатом конкурса BBC "Молодой композитор года", выиграл в России конкурс композиторов моложе 25 лет.

На сегодняшний день он является автором 40 произведений. В прошлом году его первый фортепианный концерт был представлен на Международном фестивале фортепианной музыки в Санкт-Петербурге. Прайор сейчас является студентом Санкт-Петербургской консерватории по классам композиции и дирижирования.

С 2004 года житель Лондона активно занимается благотворительной концертной деятельностью, оказывая поддержку нуждающимся детям и сиротам в РФ. А в 2005-м он был выдвинут кандидатом на пост посла доброй воли ООН в знак признания его заслуг в деле оказания благотворительной помощи сиротам в России.