Автор проекта памятника Михаилу Булгакову, о котором сайт NEWSru.com неоднократно писал, скульптор Александр Рукавишников отказался от идеи использовать в качестве одной из частей скульптурной композиции примус
Телекомпания 'Эхо'

Автор проекта памятника Михаилу Булгакову, о котором сайт NEWSru.com неоднократно писал, скульптор Александр Рукавишников отказался от идеи использовать в качестве одной из частей скульптурной композиции примус. "Примуса не будет", - сказал он в прямом эфире 'Эхо Москвы'.

Рукавишников не может принимать единоличного решения об изменении проекта памятника, но он все-таки выразил уверенность, что "на 90 процентов со мной согласятся люди, от которых это зависит".

Первоначально памятник по проекту Рукавишникова состоял из трех частей. Две составляющие композиции так и остнутся в проекте. В юго-восточной части прудов на сломанной скамейке будет сидеть сам Булгаков, исполненный в реалистической манере. От него - как бы по водной глади пруда - удаляться один из главных героев романа - Иешуа.

На восточном берегу пруда, примерно посередине, должны были воздвигнуть третью часть скульптурной композиции - гигантский примус, в нем готовились разместить персонажи, с которыми связаны фантасмагорические чудеса и буйство нечистой силы. Высота примуса должна была составлять около 12 метров над землей, а на внутренней части его хотели разместить барельефные изображения сцен из "Мастера и Маргариты".

Однако против этого грандиозного проекта выступили жители района. Скульптор отверг нарекания, высказывающиеся верующими по поводу фигуры Иешуа: "Не понимаю, что верующих может раздражать в Иешуа. Если бы он был сделан карикатурно, я бы понял. Когда я делал Иешуа, я очень серьезно к этому подходил".

Вместе с тем проблема не сводится лишь к установлению скульптурной композиции, другими составляющими проблемы является очистка прудов и благоустройство прилегающей территории, заметил Рукавишников. "Памятник сделан таким образом, чтобы он деликатно вписался в среду", - отметил он.

При этом скульптор выразил обеспокоенность тем, что в результате проводимых работ может увеличиться ширина нижней набережной. Кроме того, он выступает против вырубки деревьев.

Протесты москвичей, недовольных проектом Рукавишникова, сам скульптор воспринимает спокойно: "Это происходит по всему миру, и творилось всегда". Вместе с тем скульптор в этих протестах видит нечестность: инициативная группа не слушает собеседников и их уверений в том, что пруд засыпаться не будет, там не будет стоянки. По его словам, они намеренно "сводят с ума простых людей, которые вокруг живут".

"Естественно, и я бы был против, если ко мне придут и скажут: пруда не будет, будет примус стоять в середине вместо пруда, будет стоянка подземная, а в нем будет сидеть сатана. Я первый подписался бы против, я живу рядом", - сказал Рукавишников.