Актеру и популярному телеведущему Игорю Кваше исполнилось 70
Архив NEWSru.com

Во вторник 70-летний юбилей празднует Народный артист России Игорь Кваша. Однако в Московском театре "Современник" круглую дату одного из своих ведущих актеров начали отмечать еще минувшую субботу. Здесь состоялся фестиваль спектаклей с участием популярного актера.

Сегодня в театре выходной, так что, по словам юбиляра, у него есть прекрасная возможность собрать за общим столом самых близких людей - семью, друзей и коллег, вместе с которыми он всю жизнь работает в "Современнике", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кваша широко известен публике как киноартист, кроме того, Игорь Владимирович стал еще и ведущим телепередачи "Жди меня", выходящей на Первом канале. Однако работа в "Современнике", где Игорь Кваша служит с 1956 года, по признанию артиста, остается для него самой главной.

Президент России Владимир Путин поздравил Игоря Квашу с 70-летием. В поздравительной телеграмме, отправленной главе государства знаменитому актеру, в частности, отмечается: "Ваше замечательное творчество неразрывно связано с легендарным "Современником". На его подмостках Вы раскрыли свой незаурядный талант актера и режиссера.

Яркая индивидуальность и мастерство принесли Вам не только высокое профессиональное признание, но и искреннюю любовь зрителей. Они ждут от Вас новых интересных работ в театре и кино".

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе и стал актером этого театра. В 1957 году Игорь Кваша стал работать в Московском театре "Современник".

Среди достижений Игоря Кваши - роли в "Голом короле", "Сирано де Бержераке", пьесе "Спешите делать добро". В кино актер дебютировал в 1961 году в роли Тавризяна в фильме "Сержант Фетисов". Другие фильмы, в которых играл Кваша: "Достояние республики" (атаман Лагутин), "Жребий" (Кротов), "Повесть о неизвестном актере" (Верещагин), "Тот самый Мюнхгаузен" (Бургомистр).

Снимался Игорь Кваша и у Элема Климова в "Похождениях зубного врача", у Георгия Данелии в "Паспорте", у Вячеслава Криштофовича" в "Ребре Адама", у Аллы Суриковой в "Человеке с бульвара Капуцинов", у Леонида Квинихидзе в "Соломенной шляпке", у Владимира Фокина в "Сыщике", у Геннадия Полоки в "Возвращении броненосца".