Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени художественного руководителя государственного учреждения культуры города Москвы "Московский академический театр сатиры" Александра Ширвиндта
gov.ru

Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени художественного руководителя государственного учреждения культуры города Москвы "Московский академический театр сатиры" Александра Ширвиндта.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Ширвиндт награжден за большой вклад в развитие театрального искусства.

19 июля Ширвиндту исполнилось 70 лет. Тогда президент поздравил актера театра и кино с юбилеем.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорилось: "Вас, человека яркого дарования, блестящего актера, талантливого режиссера и педагога, любят миллионы российских зрителей, искренне уважают и ценят коллеги по творческому цеху и многочисленные ученики. Мастерское владение профессией, тонкий, неповторимый юмор помогают Вам создавать запоминающиеся образы на сцене и в кино.

Ваш путь в искусстве неразрывно связан с театром Сатиры. И сегодня, возглавляя этот популярный театр, Вы отдаете все силы и знания для развития его лучших традиций".

Сразу после окончания Щукинского училища Ширвиндт был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил с 1956 по 1968 год, исполнив около 30 ролей. Играя в спектаклях Анатолия Эфроса, он затем вместе с выдающимся режиссером перешел в театр на Малой Бронной, но ненадолго. Вскоре художественный руководитель театра Сатиры, знаменитый Валентин Плучек сделал Ширвиндту заманчивое предложение - сыграть графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро".

Согласно записи в трудовой книжке, с 1 марта 1970 года актер служит в театре на Триумфальной площади. За почти 35 лет он создал здесь целую галерею незабываемых образов, тут же начал заниматься режиссурой. Уже в год прихода в театр Сатиры он вместе с Марком Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой", который долго был бесспорным хитом театральной Москвы.

Творческими успехами, а также незаурядным остроумием и обаянием Ширвиндт буквально покорил родной коллектив, отмечает ИТАР-ТАСС. Не случайно именно его труппа захотела видеть на посту своего нового художественного руководителя. И тогда на афише театра появился пронзительный спектакль "Андрюша", посвященный памяти Андрея Миронова. А совсем недавно Ширвиндт поставил еще один яркий спектакль - "Слишком женатый таксист", собирающий невероятные аншлаги.

Кроме всего прочего, Ширвиндт почти полвека преподает в Щукинском училище, в числе его учеников - Наталья Гундарева, Александр Пороховщиков, Леонид Ярмольник и многие другие.

Зрители разных поколений полюбили в Ширвиндте и замечательного киноактера. И хотя он редко играет главных героев, одним своим присутствием в кадре он уже способен обеспечить успех фильмов, как это случилось, к примеру, с легендарной "Иронией судьбы". И, конечно, без Ширвиндта абсолютно невозможно представить отечественную эстраду. Как автор и режиссер, он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Владимиром Винокуром и Ильей Олейниковым. Он придумал незабвенный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична".