Итальянский ученый снова установил личность "Моны Лизы"
Архив NEWSru.com

Очередную попытку установить личность женщины, изображенной на одном из самых известных шедевров мировой живописи - картине "Мона Лиза" кисти Леонардо да Винчи, предприняли итальянские ученые.

Как сообщают местные СМИ, исследователю из Италии Джузеппе Паланти после 25-летнего изучения архивных документов удалось точно установить личность женщины, послужившей моделью великому художнику, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученого, женщину, известную каждому любителю живописи, звали Лиза Герардини. Она была женой зажиточного торговца шелком Франческо дель Джокондо и матерью пятерых детей. Именно фамилия ее мужа и послужила впоследствии вторым названием картины, и сегодня мы знаем шедевр Леонардо и как "Мону Лизу", и как "Джоконду".

Ранее существовали разные версии того, кто изображен на картине. Как раз, по одной из версий, на ней была изображена жена флорентийского купца Лиза Герардини. Именно эту версию и подтвердили изыскания итальянского ученого. Согласно другой распространенной версии, художник изобразил любовницу Джулиано Медичи синьору Пачифику Брандано.

Два года назад немецкие искусствоведы с уверенностью заявили, что разгадали тайну Джоконды, занимавшей умы любителей прекрасного на протяжении столетий. По их словам, на знаменитом полотне Леонардо да Винчи запечатлена итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных куртизанок эпохи Возрождения.

По мнению историков, Мона Лиза была распутницей. Графиня Сфорца трижды выходила замуж и заводила бесчисленные любовные романы. Женщина с загадочной улыбкой, ставшая моделью да Винчи, была матерью одиннадцати детей.