Письмо президента США Авраама Линкольна детям продано на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 3,4 миллиона долларов
http://sob.ru

Письмо президента США Авраама Линкольна детям продано на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 3,4 миллиона долларов. Предварительная оценка этого документа колебалась в пределах трех-пяти миллионов долларов, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение аукционного дома.

Это собственноручное послание Линкольна "маленьким гражданам", датированное 5 апреля 1864 года", было ответом на петицию 195 детей из северного штата Массачусетс, просивших его освободить всех детей, находящихся в рабстве. Письмо было написано в разгар гражданской войны Севера и Юга.

Линкольн получал от 250 до 500 писем в день и редко вступал в переписку, за него ее вели два помощника. Считаясь самым демократичным и доступным лидером своего века, лично он читал лишь одно письмо из ста. Однако на этот раз президент сделал исключение из правила. "Бог хочет видеть всех детей свободными", - написал 16-й президент США, добавив, что не в его силах реализовать эту мечту.

Черновик этого письма находится в Библиотеке конгресса США. Всего одна сессия торгов письмами и записками президентов США принесла в четверг 5 млн 649 тысяч долларов. Всего на торги Sotheby's было выставлено 110 исторических документов - писем, записок, распоряжений президентов США, начиная от первого президента Джорджа Вашингтона.