Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Московскую международную книжную выставку-ярмарку
premier.gov.ru

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Московскую международную книжную выставку-ярмарку, поприсутствовал на презентации книги Бориса Минаева "Борис Ельцин", вышедшей в серии "ЖЗЛ", и, осмотрев стенды, в шутку объяснил обанкротившемуся издательству "Детская литература" связь между наличием крыши и финансовыми проблемами, пишет газета "Московский комсомолец".

Подойдя к стенду "Детской литературы", Путин взял книжку рассказов "Веселые истории" и открыл наугад. Первый же попавшийся ему рассказ назывался "Крыша". "Вот у вас крыши нет, поэтому вас никто и не покупает", - пошутил премьер.

Напомним, издательство испытывает большие финансовые проблемы. Руководители издательства "Детская литература" попросили у премьера помощи: издательство выставлено на торги, и запрошенная за него сумма составляет 135 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости".

"Мы боимся, что если издательство купит непрофильный инвестор, то мы потеряем уже давно зарекомендовавший себя бренд", - сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Премьеру презентовали серию книг для детей Сергея Алексеева о событиях Великой Отечественной войны.

Путин поинтересовался, есть ли у издательства прибыль. Представитель "Детской литературы" сообщила, что прибыль есть, но незначительная. По ее мнению, в случае, если школьные библиотеки решат обновить одноименную серию и закупить продукцию, издательство сможет набрать обороты.

"Детская литература" - первое и старейшее в России специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества. Росимущество в июне выставило на аукцион по приватизации 100% акций издательства. Открытый аукцион должен был состояться 19 июля, но был отменен, так как не пришло ни одной заявки от потенциальных покупателей.

В другом детском издательстве премьеру рассказали о том, что книги, выпущенные полгода назад, магазины уже не берут на продажу, "везде только свежий Гоголь", пишет "Российская газета". "Мы можем на Россию обрушить партию классических книг по 30 рублей. У меня они лежат в нескольких коробках", - сказал премьеру представитель издательства.

У стенда издательского дома Мещерякова Путин рассмотрел сказки Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина, выпущенные в формате, в котором печатались книги дореволюционной России. В подарок премьер получил издание сказок на немецком языке. Около этого стенда он также узнал о нелегкой судьбе художника Ивана Билибина. Он эмигрировал из Петербурга в Париж через Египет, а затем вернулся в СССР, где и умер в 1942 году в блокадном Ленинграде. Только во Франции Билибин проиллюстрировал 150 книг, не говоря уже о дореволюционной России.