В понедельник свой 70-летний юбилей отмечает народный артист СССР Армен Джигарханян
НТВ

В понедельник свой 70-летний юбилей отмечает народный артист СССР Армен Джигарханян. Артист будет праздновать круглую дату в Америке, куда он отправился накануне дня рождения, чтобы, как он объяснил, "воссоединиться с семьей - с женой Татьяной и котом Филом".

Армен Джигарханян всю свою карьеру остается чрезвычайно популярным актером. Джигарханян сыграл на экране более 200 ролей. В этом показателе он превзошел даже таких плодовитых западных коллег, как Марлон Брандо и Ален Делон, за что и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм" (1953-1954). Окончил Ереванский художественно-театральный институт (1958).

В 1955-1967 - актер Русского драматического театра им. К.С.Станиславского в Ереване, с 1967 - актер театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1969 - Академического театра им. Владимира Маяковского. Лауреат Государственных премий Армянской ССР: 1975, за участие в фильме "Треугольник", 1979, за участие в фильме "Снег в трауре". Народный артист СССР (1985).

Снимался в фильмах: "Обвал", "Двенадцать спутников", "Перед восходом", "Здравствуй, это я!", "Люди одного города", "Операция "Трест", "Шестое июля" "Жил человек", "Новые приключения неуловимых", "Чайка", "Корона Российской Империи, или Снова неуловимые", "Искренне Ваш...", "К расследованию приступить", "Жизнь Клима Самгина", "Светлая личность", "Паспорт", "Сто дней до приказа" и многих других.

В конце 1990-х cоздал из числа своих учеников во ВГИКе театр. Женат на бывшей актрисе Татьяне Власовой.