Возможно, скоро начнутся съемки продолжения популярного уже 25 лет фильма "Приключения Электроника". Как рассказал исполнитель роли Сережи Сыроежкина Юрий Торсуев, уже есть наброски тридцати серий
Кадр из фильма

Возможно, скоро начнутся съемки продолжения популярного уже 25 лет фильма "Приключения Электроника". Как рассказал исполнитель роли Сережи Сыроежкина Юрий Торсуев, уже есть наброски тридцати серий.

По словам режиссера Константина Бромберга, который, как говорят, работает в Голливуде, каждая серия основана на каком-то неизвестном открытии российской науки. Сыроежкин стал директором института, в котором раньше работал профессор Громов. У Сергея родился сын. Сыроежкин-младший, очень похожий на своего отца, станет главным действующим лицом.

По словам Юрия Торсуева, Константин Бромберг, который сейчас работает в США, как-то сказал ему, что в Америке "Приключения Электроника" невероятно популярны, их успешно крутят по нескольким русским каналам.

Также по словам исполнителя роли Сыроежкина, еще года два назад у них появилась идея создать некое объединение. Недавно все действующие лица первого "Электроника" собрались вместе - Юрий Энтин, Евгений Крылатов, Константин Бромберг и братья Торсуевы. В результате была организована общественная некоммерческая организация в поддержку детского кино и российской науки "Электроник XXI век", президентом которой стал Евгений Крылатов. В частности, организация пытается собрать средства на организацию съемок продолжения "Приключений Электроника". "Хотя пока непонятно, где он будет сниматься - здесь или в Америке", - отметил Юрий Торсуев.

Что стало с братьями Торсуевыми - Электроником и Сыроежкиным

Что же касается братьев Торсуевых, то про них, как пишет "МК", ходило много слухов, в том числе и таких: Электроник стал крутым таможенником, а Сыроежкин скрывается за границей. На самом деле Владимир Торсуев (Электроник) работает в администрации Красноярского края советником заместителя губернатора по таможенным вопросам. А Юрий Торсуев (Сыроежкин) работает в компании, которая занимается торговлей автомобилями.

Как замечает Юрий, его "хоронили уже раза четыре. На самом деле я ни от кого не прятался. Просто в Москве бизнес не удался, и я поехал искать другие площадки для применения своих способностей". Юрий также занимается спортом - состоит в российской команде "Формулы-1" на воде.

Владимир в настоящее время женат в четвертый раз, Юрий только во второй. У Юрия также есть 3-летний сын Никита. "Разные у нас подходы к людям, деньгам, - говорит Юрий о себе и брате. - У меня не получается ни на кого работать. Однажды я уже был миллионером, будем думать, как это снова устроить. А Володька как-то в школе на классном часу сказал, что хочет быть генеральным секретарем. Он товарищ амбициозный, поэтому, думаю, и пошел таким путем".

Играть в "Электронике-2" братья не собираются

Актерская карьера у братьев не сложилась. Как рассказал Юрий, после фильма, когда они заканчивали 10-й класс, он хотел быть оператором. Однако, "фильм прошел, был фурор, Государственная премия, Гран-при кинофестиваля в Ереване, но приглашения на нас не посыпались. Несколько раз звали, но только одного. А мы с Володькой изначально решили участвовать в кинопроектах только вдвоем".

По словам Юрия Торсуева, "фильмы были, но как-то они не очень получились". Например, Игорь Апасян снял "Незнайку с нашего двора": пять раз переписывался сценарий, восемь раз менялись директора, дети, снимавшиеся, были четырех-пяти лет. Потом была короткометражная картина "Венецианское зеркало" - диплом выпускника ВГИКа. Ее показывали по телевидению в рубрике "Кино не для всех".

И последняя работа братьев в кино - в фильме режиссера Фомина "Русские братья". "Очень обидно, что он не получился. Актерский состав там был шикарный - Русланова, Панкратов-Черный, Глузский, сценарий интересный. Но это был режиссерский дебют (Николай Фомин работал администратором) и неудачный. Ни в одном из упомянутых фильмов мы не играли главных ролей. Хотя по большому счету я не представляю себя сейчас актером. Если "Продолжение Электроника" все-таки будет сниматься, мы вряд ли примем в этом участие", - говорит Юрий.

Как снимался "Электроник"

"Для меня сплошным ярким впечатлением была сама работа с замечательными актерами. Они на площадке выдавали такие экспромты! Владимир Басов, стоило ему только услышать команду "Мотор!", творил такое, что никто не мог сдержаться - все хохотали. Особенно запомнились съемки под Вильнюсом в настоящем средневековом замке. Снимали ночью, и ощущение нереальности было наиполнейшим. Наверное, это и стало самым ярким впечатлением", - рассказал Владимир Торсуев.

Фильм снимали 8 месяцев, за работу в фильме братья получали 120 рублей в месяц. Эти деньги они тратили на еду, вещи, аттракционы и сигареты.

По словам братьев, сразу после выхода фильма поклонники расписывали подъезд дома, где они жили, и в восторге кидали в дверь помидорами, а мелом во дворе писали "Мы вас любим!". Затем пришло время, когда они состригли белые крашеные волосы и их перестали узнавать.

Что стало с другими героями картины

Вот что рассказал Юрий о тех, кто вместе с ними снимался в картине: "С Васей Скромным, который играл Гусева, мы целый год работали спасателями на 13-й станции Фонтана в Одессе. Он такой же рыжий, конопатый, только теперь еще и усатый. Голос у него тоже не изменился. Кстати, он теперь на голову ниже нас с Володькой. У Васи судьба непростая. Он закончил театральную школу, снялся в шести фильмах, а потом не сложилось. Я не видел его года четыре уже.

Совершенно случайно встретился с Чижиковым-Рыжиковым, Женей Лившицем. Года три назад я ехал в автобусе, смотрю - заходит Женя. Он такой же рыжий, маленький и веселый. Женя стал музыкантом, работал в Латинской Америке, Европе, сейчас живет в Германии. Оксана Алексеева, за которой все мы ухаживали, вышла замуж. Насколько я знаю, она закончила Одесский политехнический институт, жила в Белоруссии, потом какое-то время с мужем жила в Америке, а сейчас снова вернулась. А, еще Кукушкину встречали!" Валерия Солуян замужем, растит ребенка.