В 80-е годы Алла Пугачева собиралась сбежать из СССР за границу, во Францию, Такие сенсационные сведения сообщил бывший сотрудник КГБ, представившийся Сергеем Соколовым
"Комсомольская правда"

В 80-е годы Алла Пугачева собиралась сбежать из СССР за границу, во Францию. Такие сенсационные сведения сообщил бывший сотрудник КГБ, представившийся Сергеем Соколовым.

Несмотря на бешеную популярность, денег певице не хватало. В начале 80-х она часто ездила за границу, где за выступления платили значительно больше. Как раз в это время постоянно путешествующая Алла попала в поле зрения КГБ. Новому "объекту по разработке" сотрудники комитета дали кодовое имя Лара, сообщает ФактNews со ссылкой на "Комсомольскую правду".

В 1983-м - начале 1984 года Пугачева вместе с дочерью Кристиной гастролировала по ГДР. Переводчиком у нее работала немка, сотрудница КГБ. Она узнала, что Пугачева вела переговоры с прилетевшим в Германию французским импресарио. Француз предложил Пугачевой: "Алла, бросай эту паршивую страну (Советский Союз), поехали во Францию. Все у тебя будет". Алла ответила: "Я пока не знаю. Я боюсь за Кристину, девочке надо учиться". Но все же дала согласие.

Согласно плану французского импресарио, Алла должна была в качестве туристки приехать в Западный Берлин, а оттуда самолетом улететь в Париж. Однако переехать во Францию Пугачевой так и не удалось – переводчица сообщила о планах певицы в КГБ, и Аллу Борисовну вызвал начальник пятого управления Филипп Бобков. Тогда подобный поступок квалифицировался как государственное преступление: статья 64 Уголовного кодекса РСФСР "измена Родине в форме бегства за границу".

Беседа длилась два часа. Бобков сказал певице: "Алла Борисовна, имейте в виду, вы нам нужны здесь. Вас любит вся страна, а что вы там будете делать? Петь в борделях и кабаках?" Напуганная Пугачева во всем созналась и раскаялась, заявив, что родину никогда не предаст, а тот разговор был минутной слабостью. После чего певицу на три года сделали невыездной и только в 86-м выпустили в Финляндию.

Проверить данную информацию практически невозможно, пишет газета, однако существуют данные, что Аллу Борисовну дважды не выпускали за границу.

В конце 70-х Пугачева была увлечена творчеством известного французского певца Джо Дассена. Говорят, что она собиралась во Францию - лично познакомиться с кумиром, однако ее не выпустили из страны.

По словам главного биографа Пугачевой Алексея Ермолаева, в 1983 году Алле Борисовне поступило предложение от шведского продюсера - сыграть вместе с легендарной группой "AББA" в мюзикле "Шахматы". Правда, роль, которую предложили советской звезде, вызвала подозрения у властей – Пугачева должна была сыграть жену советского гроссмейстера, оставшегося на Западе. Певице посоветовали отказаться от предложения и на всякий случай не выпустили из страны.