Всемирная акция Live 8 прошла в 10 городах планеты
НТВ

Десять часов продолжался в Лондоне благотворительный концерт Live8. Как передает РИА "Новости" с места события, концерт в знаменитом лондонском Гайд-парке начался в два часа дня и закончился ровно в полночь по британскому летнему времени (3:00 мск). Таким образом беспрецедентное по своим масшатабам и участию шоу продолжалось почти на два часа дольше запланированного времени.

Лондонский концерт Live 8 стал одним из 10 концертов, которые прошли в субботу во всех странах "большой восьмерки" (в Великобритании было задействовано три сценические площадки) и в ЮАР.

Эти представления, прошедшие под девизом "Всемирный призыв к действию против нищеты", собрали знаменитых музыкантов на площадках в Москве, Берлине, Риме, Париже, Лондоне, Эдинбурге, Токио, Филадельфии, Йоханнесбурге и Торонто.

На Васильевском спуске Красной площади собрались около 20 тысяч зрителей. Всего же в мире число зрителей составило около двух миллионов, не считая телеаудитории.

На огромном пространстве Гайд-парка под открытым небом собралось, по подсчетам устроителей грандизного мероприятия, около 200 тысяч человек.

Организатор серии концертов Live 8, известный британский музыкант и общественный деятель сэр Боб Гелдоф задумывал их как альтернативное и одновременно дополняющее мероприятие к предстоящему на следующей неделе саммиту "большой восьмерки" в Шотландии. Шоу были посвящены борьбе с бедностью и помощи странам африканского континента.

Сюрпризом для собравшихся в Гайд-парке стало появление на сцене генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Приветственная речь его была очень короткой, но отразила сущность идеи концертов Live 8. "Здесь собрались поистине объединенные нации. Мы объединились, чтобы помочь бедным и нуждающимся. От имени всех них я хочу сказать вам "спасибо", - сказал генсек ООН.

Среди других известных людей, пришедших в этот день поддержать акцию по борьбе с бедностью были бизнесмен, глава компании Microsoft Билл Гейтс, футболист, капитан сборной Англии Дэвид Бэкхем, актер Брэд Питт.

На сцене сменяли друг друга всемирно известные рок- и поп-музыканты. Открыли концерт выступления сэра Пола Маккартни и ирландской группы"U2, члены которой известны своей общественной деятельностью. Свои недавние гастроли по Великобритании U2 также посвятила кампании "Сделаем бедность историей".

Известная исполнительница Мэрайя Керри выступала на сцене в сопровождении детского африканского хора, а Мадонна перед выступлением приветствовала на сцене девушку из Эфиопии, жизнь которой удалось спасти 20 лет назад в результате предыдущей крупной акции, организованной Бобом Гелдофом, по сбору средств для Африки.

Выступление Энни Леннокс, известной своей благотворительной деятельностью, сопровождалось показом фильма о тяжелой жизни детей на "черном континенте", а затем певица произнесла со сцены вдохновенную речь в пользу кампании "Сделаем бедность историей".

На сцену в Гайд-парке в этот вечер также вышли Элтон Джон, Робби Уильямс, Стинг, Трэвис, группы REM, Coldplay, The Who, Scissors Sisters. А знаменитая группа Pink Floyd, распавшаяся много лет назад, специально объединилась для выступления в этот вечер.

Завершал же концерт ветеран британского рока Пол Маккартни, который открывал музыкальный марафон десятью часами ранее. Одну из песен он исполнил дуэтом с Джорджем Майклом. А когда со сцены зазвучали первые аккорды легендарной "битловской" песни "Hey Jude!", все зрители забыли об усталости в ногах и о закрывающемся через полчаса метро, и начали петь и аплодировать вместе со всеми музыкантами, вышедшими на сцену для прощания с благодарной публикой.

Как объявили организаторы концерта, всего за сегодняшний день на специальный номер было прислано около 28 миллионов голосов тех, кто поддержал главный лозунг кампании "Сделаем бедность историей".

Организаторы надеются, что лидеры стран "большой восьмерки", портреты которых не раз демонстрировались в этот вечер на больших экранах у сцены, прислушаются к голосу мирового сообщества и приложат еще большие усилия к тому, чтобы не только ликвидировать задолженность беднейших стран мира, но и обеспечить им условия для дальнейшего устойчивого развития.

С Гелдофом согласны не все

Музыканты, по мысли инициатора благотворительной акции Боба Гелдофа, намерены призвать к оказанию большей помощи Африке, списанию ее долгов и более справедливой торговле со странами континента.

В открытом письме, опубликованном в британских газетах, Боб Гелдоф заявил, что организаторы Live 8 сформировали "крупнейший в истории мандат на действия" с целью избавиться от бедности, которая "убивает 50 тысяч человек в день".

Впрочем, есть у Live 8 и критики, которые считают, что Гелдоф и его помощники упрощают проблему бедности, отмечает ВВС

Представители некоторых благотворительных организаций, а также лидеры африканских стран, полагают, что Live 8 слишком много внимания уделяет деньгам и забывает о таких проблемах, как неравноправная торговля между развитыми и развивающимися странами, а также недостатки в государственных и экономических системах африканских государств.

Критике подвергся также концерт в Гайд-парке. По мнению британского музыканта Питера Гэбриэла, там должно быть больше представителей Африки.

"Точка зрения Боба Гелдофа состоит в том, что главная задача этого мероприятия - привлечь к себе взоры миллиардов глаз по всему миру, и любые неизвестные музыканты из Африки, Лондона или Нью-Йорка могут вызвать у людей желание переключиться на другой телеканал", - сказал Гэбриэ.

Африканские музыканты выступали на организованном Питером Гэбриэлом концерте в экологическом центре Eden Project в Корнуолле.

В Гайд-парке вместе с британской певицей Дайдо на сцену вышел Юссу Н'Дур из Сенегала.

Live 8 Филадельфии собрал миллион человек

Примерно миллион человек собрал в Филадельфии концерт Live 8. Американская часть этого марафона прошла накануне национального праздника США - Дня независимости, отмечаемого 4 июля. И устроено масштабное мероприятие в городе, который считается колыбелью американской свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывая бесплатный концерт, известный голливудский актер Уилл Смит отметил, что на сей раз море людей собралось в Филадельфии в ознаменование "декларации взаимозависимости". "Сегодня эта истина самоочевидна, - подчеркнул чернокожий киноактер, - мы все имеем к этому отношение".

Под открытым небом на площади перед филадельфийским Музеем искусства выступили такие исполнители, как Бон Джови и Алиша Кис, группы Deaf Lepard и Destiny`s Child. Завершится концерт выступлением певца Стиви Уандера.

Мандела просит лидеров G8 предотвратить геноцид

Первый президент ЮАР Нельсон Мандела потребовал сегодня от лидеров "большой восьмерки" предотвратить "геноцид против человечества". Мандела пришел сегодня на концерт Live 8 в Йоханнесбурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мандела, ставший символом борьбы против апартеида, призвал лидеров "большой восьмерки" принять самые действенные меры для снижения уровня бедности в мире.

"Я говорю лидерам "большой восьмерки": не сомневайтесь, в вашей власти предотвратить геноцид против человечества, - сказал Мандела. - Легче всего обещать и ничего не предпринимать. Мы требуем от вас действий. Ликвидировать нищету - не акт благотворительности, это акт справедливости". "Мы живем в мире, где знание и информация совершили гигантский прогресс, а в то же время миллионы детей не могут ходить в школу", - подчеркнул лауреат Нобелевской премии мира.