Исполнилось 110 лет со дня рождения автора "Властелина колец"
kulichki.com

В четверг отмечается 110 лет со дня рождения автора знаменитой трилогии "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкина, передает РИА "Новости". Это имя в последние годы все больше становится популярным, благодаря изданию книг Толкина в самых дальних уголках планеты и выходу на экраны одноименного фильма. Ранее Толкина экранизировать никто не решался.

Толкин был преподавателем древнеанглийского языка Оксфордского университета, профессором. В свободное от работы время он создавал хроники придуманного им мира - Средиземья, в котором, как он сам отмечал, угадывались черты нашей планеты. Толкин не только написал полную историю своего мира, населив его различными видами сказочных существ, но и нарисовал подробные географические карты каждой исторической эпохи, придумал собственные языки и диалекты, а также создал целую религиозную систему Средиземья со своим пантеоном ангелоподобных существ, управляемых свыше единым божеством.

Все фантазии писателя нашли воплощение в цикле книг - "Хоббит" (1937 год), его продолжение - трилогия "Властелин колец" (1954-1955). Им также были написаны монографии о Дж. Чосере (1934) и "Беовульфе" (1937), создан словарь среднеанглийского языка.

В 1997 году эпический роман "Властелин колец" по нескольким опросам был признан "книгой века". А в декабре 2001 года на экраны вышел фильм "Братство кольца", снятый по мотивам первой части "Властелина колец". Две другие части экранизации трилогии должны появиться в кинопрокате в конце 2002 и 2003 годов.

Толкин скончался в 1973 году. В 1977 году вышло его посмертное произведение "Сильмариллион" под редакцией сына писателя Кристофера Толкина.