В Петербурге выставлены архивы с малоизвестными фактами из жизни великих людей XVIII и XIX веков
НТВ

Уникальные документы из центральных государственных архивов выставляются в эти дни в Санкт-Петербурге. Экспонаты датированы XVIII и XIX веками и рассказывают о малоизвестных фактах из жизни великих людей того времени.

Как сообщает НТВ, организаторы первой экспозиции в стенах Архивного управления постарались выставить настоящие сокровища. Большинство уведомлений, аттестатов и прошений жителей Петербурга прошлых веков современная публика увидит впервые.

Так, например, Надежда Пушкина в апреле 1814 года обращалась в хозяйственное правление Царскосельского лицея с просьбой принять своего второго сына, 9-летнего Льва Сергеевича. Аттестат о службе Николая Васильевича Гоголя красноречиво говорит о том, что сам автор "Мертвых душ" имел не один десяток крепостных.

Прочесть скоропись начала XIX, а тем более XVIII века могут свободно только специалисты. К примеру, еще один документ: первый выпуск общества благородных девиц 1776 года. Под цифрой 6 значится Екатерина Нелидова. Буква "Н" - фамилия будущей любовницы Павла I √ написана по латыни, "N".

Некоторые бумажные раритеты открывают совершенно неожиданные вещи. У поэта Осипа Мандельштама в аттестате об окончании Темешенского училища - четверка по русскому языку и изящной словесности. Шаляпин не справился с должностью художественного руководителя академических театров и собственноручно написал заявление об отставке.

Сотрудники архивов тщательно хранят все. И фотографии церемонии открытия Троицкого моста, и докладную записку с грифом "секретно" о продаже в 1933 году из Эрмитажа Рубенса, Тициана, Хальца.

Фонды Петербурга бесконечны, поэтому новая архивная галерея пустовать не будет.