В экспозиции представлены ритуальные предметы, атрибуты власти, украшения из золота, используемые в культовых церемониях
Архив NTVRU.com

Сегодня в Москве в залах ГМИИ имени А.С. Пушкина открывается выставка "Золото Африки". Посетители уникальной экспозиции смогут ознакомиться с искусством ювелиров тропической Африки XIX-XX столетий и увидеть ритуальные предметы, атрибуты власти, украшения из золота, используемые в культовых церемониях, сообщает РИА "Новости".

Ювелирные изделия, представленные на выставке, созданы в странах, расположенных к югу от Сахары. Хотя формы подвесок, ожерелий, браслетов и орнаментальные мотивы передавались из поколения в поколение, большинство экспонатов датируется ХIХ-ХХ веками: при выполнении заказов у туземных ювелиров принято было переплавлять старые золотые вещи, выковывая из того же металла новые.

Предметы экспозиции были привезены в столицу из американского Музея изящных искусств Хьюстона в рамках заключенного с ГМИИ им. Пушкина долгосрочного договора о сотрудничестве.

На выставке представлен 131 экспонат из коллекции африканского золота Альфреда К. Глассела, которая считается наиболее полным собранием ювелирного искусства Африки: она насчитывает 840 предметов.

Выставка из Хьюстона продолжит недавно возникшую в ГМИИ традицию демонстрировать ювелирное искусство разных стран. В последние годы в Москве были показаны легендарные "Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана", выставки "Золотая казна России" из сокровищ Гохрана РФ и "Украшения Востока" из коллекции Патти Кадби Берч (США).