Великий кинематографист, основатель целого художественного направления в анимации Уолт Дисней родился не в Чикаго, а в Испании
IMDB.com

Великий кинематографист, основатель целого художественного направления в анимации Уолт Дисней родился не в Чикаго, а в Испании, в селенье Мохакар в Андалусии. Такого мнения придерживаются не только жители этого селенья, гордящиеся своим знаменитым земляком, но и многие биографы Диснея, в том числе и американские, сообщают Известия.Ru.

В частности, согласно этой версии, Дисней был сыном жительницы Мохакара Исабель Самора, которая работала уборщицей у местного врача дона Хинеса Каррильо. 5 декабря 1901 года Исабель, не будучи замужем, родила сына, который был наречен Хосе Гирао Самора. Поскольку в те времена в католической Испании жизнь матери-одиночки была нелегка, тем более в провинции, Исабель вскоре эмигрировала в США, где в Чикаго у нее работал брат. Но и в США судьба у женщины не сложилась, и из-за тяжелого материального положения она отдала ребенка в семью своих соседей - Элиаса и Флоры Дисней. В 1902 году они крестили Хосе, дав ему имя Уолтер Элиас Дисней.

Многие исследователи жизни и творчества гениального мультипликатора подтверждают эту версию. Среди них и Кристофер Джонс, чей отец был пресс-секретарем Диснея, который в своей книге утверждает, что знаменитый кинематографист был испанцем по происхождению, усыновленным американской семьей.