Известный актер Николай Караченцов, серьезно пострадавший в ДТП в ночь на понедельник, по-прежнему находится в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи им.Склифосовского
НТВ

Известный актер Николай Караченцов, серьезно пострадавший в ДТП в ночь на понедельник, по-прежнему находится в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Как сообщили "Интерфаксу" утром в среду в НИИ, состояние актера оценивается как тяжелое. Однако ухудшений в его состоянии тоже нет. Как отметил в интервью РИА "Новости" директор театра Ленком Марк Варшавер, "ухудшения на сегодня нет, и это уже дает нам надежду".

Как сообщалось ранее, Караченцов перенес две операции. В настоящее время проводятся "обычные, стандартные медицинские мероприятия". В НИИ им. Склифосовского ему была сделана вторая операция, после чего актера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Караченцов до сих пор в состоянии комы.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду сотрудник НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, больной подключен к системе искусственной вентиляции легких, поскольку тяжесть черепно-мозговой раны исключает какие-либо нагрузки на организм.

Специалисты считают, что сейчас прямой угрозы для жизни артиста нет, но их тревожит затягивающаяся кома. Хотя резерв времени, считают врачи, у них есть, кома может длиться и месяц, и два месяца без трагических последствий.

"С другой стороны, если больной выходит из комы в первые несколько дней, негативные последствия могут быть минимальными. Поэтому сегодня усилия врачей направлены именно на выведение пациента из этого состояния", - сказал сотрудник НИИ.

Как сообщил накануне вечером ИТАР-ТАСС директор крупнейшей столичной клиники Александр Ермолов, "врачи не планируют пока новой, третьей по счету, операции Караченцову".

Врач подчеркнул, что "при самом благоприятном развитии событий процесс реабилитации пациента, получившего подобные травмы, - очень длителен". "В этой связи ожидать каких-то значительных изменений в состоянии больного нет оснований", - отметил Ермолов.

Лечением артиста, пострадавшего в автокатастрофе, постоянно занимаются ведущие специалисты нескольких специализаций. Так, по словам директора, "во вторник с утра консилиум провели офтальмологи, а ближе к вечеру состояние больного обсудили отоларингологи и терапевты".

По словам специалистов, состояние комы характеризуется четырьмя степенями сложности от первой до четвертой - сверхтяжелой. При коме второй степени человек находится без сознания, у него полностью утрачена реакция на внешние раздражители - звуки, свет, холод, тепло и боль, отмечается снижение ряда рефлекторных функций, нарушение дыхания.

Вечером 28 февраля Николай Караченцов был на даче в Валентиновке вместе со своим свояком (они женаты на сестрах) - арт-директором ресторана "Старый город" Андреем Кузнецовым. Около полуночи позвонила жена актера Людмила Поргина, оставшаяся ночевать у своей матери на "Юго-Западной", и сообщила, что мать, которая была больна раком, умерла.

Караченцов вместе с Кузнецовым срочно выехали на квартиру тещи. Караченцов был за рулем. Как пишет "Коммерсант", благополучно проехав через весь город, машина повернула на почти пустой Мичуринский проспект и примерно напротив кинотеатра "Литва" из-за гололеда актер не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в столб.

Причина аварии до сих пор не установлена

До сих пор не установлена причина аварии, в результате которой пострадал актер. Как стало известно газете "Новые известия", накануне документы о ДТП с участием Караченцова из 5-го отделения ДПС на спецтрассе были отправлены в следственное управление УВД Западного административного округа столицы. Это дежурная процедура, когда в ДТП есть серьезно пострадавшие. По данным пресс-службы УВД ЗАО, в материалах милиционеры не увидели состава преступления, поэтому документы были отправлены обратно.

Существует несколько версий произошедшей аварии, однако в любом случае виноват водитель Volkswagen Passat с номером М777МР77. Источник газеты в столичном ГИБДД утверждает, что в момент аварии шесть метров проезжей части Мичуринского проспекта с левой стороны были мокрыми, после того как эту часть дороги обработали антигололедными реагентами. Пять метров с правой стороны, в том числе и "карман" автобусной остановки рядом с местом ДТП, были заснежены.

В таком случае можно предположить, что машина Караченцова наехала левым колесом на мокрую часть асфальта, а правым - на снег, по этой причине ее занесло. Повлияла и высокая скорость. В то же время, по данным пресс-службы департамента ЖКХ правительства Москвы, никаких претензий со стороны ГИБДД к уборке улиц не поступало.

Источник газеты в ГИБДД уверен в том, что "допустимая скорость была превышена, и превышена намного". В ГАИ говорят, что автомобиль никто не "подрезал", "никаких повреждений от контакта с другой машиной на левой стороне Passat нет". Кроме того, как считает источник в ГИБДД, судя по всему, водитель и пассажир оба не были пристегнуты.

Представители компании Volkswagen накануне опровергли появившиеся сообщения о том, что причиной серьезных травм у Караченцова стала несработавшая подушка безопасности. "При ударе справа подушка со стороны водителя и не должна выстреливать. Сработала только одна, да и то боковая подушка безопасности, со стороны пассажира", - сказал "Новым известиям" заместитель директора дилерского предприятия Volkswagen "Авто АЛЕА" Дмитрий Пресняков.

Как отмечается в пресс-релизе ООО "Фольксваген групп Рус", "уже сейчас можно сделать вывод о том, что автомобиль отработал аварийную ситуацию по всем правилам. Все обстоятельства ДТП и окончательное заключение по причинам полученных травм можно будет получить только по результатам экспертизы ГИБДД".