Автор эротических романов Ирада Вовненко уволилась на следующий день после назначения и.о. директора Исаакия
Города и Страны

Утром 2 июня СМИ сообщили, что бывший заместитель директора государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Ирада Вовненко, назначенная двумя днями ранее и.о. директора учреждения, покидает свой пост.

"Я сама ухожу, сейчас пишу заявление. И очень счастлива от этого", - якобы заявила она РИА "Новости".

Позднее Вовненко не подтвердила "Интерфаксу" сообщение об увольнении. "Я нахожусь на рабочем месте, работаю, подписываю документы", - заверила она. В пресс-службе музея также сообщили,что и.о. директора продолжает занимать свой пост.

После назначения Вовненко российские СМИ обратили внимание на ее творчество, в частности изобилующие эротическими сценами любовные романы. "Фонтанка" же сообщала, что в Смольном сразу же после назначения и.о. директора решили поменять Вовненко на другую кандидатуру. Как утверждалось, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал указание кадровой службе подыскать подходящего человека, причем непременно мужчину.

Источник "Фонтанки" в правительстве Петербурга утверждал, что, по мнению руководства города, "руководить таким объектом может только мужчина".

Власти Северной столицы отказывались комментировать информацию о намерении губернатора найти замену исполняющему обязанности директора музея. "Эти сведения не комментируем", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов.

Позднее он уточнил свою позицию в Twitter: "Георгий Полтавченко не давал поручения искать нового и.о. директора Исаакиевского собора. За подбор кадров отвечает комитет по культуре. В администрации СПб подбирают кадры исключительно по принципу профессионализма, гендерный принцип подбора кадров не практикуется".

Ирина Вовненко в комментарии СМИ ранее отмечала, что ничего не знает о планах губернатора снять ее с должности. "Мне об этом ничего неизвестно. Со мной об этом никто не разговаривал", - сказала она.

Добавим, эротическая составляющая произведений Ирады Вовненко вызвала широкую и во многом ироничную реакцию общественности. При этом православные деятели отмечали, что автор заняла пост главы светского учреждения.

"Эротические романы директора Исаакиевского собора - это, конечно, Кафка, помноженный на Пелевина, но ведь это прямое следствие того, что собор - не храм, а музей. То есть светский объект. памятник культуры и искусства. А раз он не храм, а памятник и экскурсионный государственный объект, то никакого криминала в эротических романах директора нет - закон она не нарушает, православной быть никому не обязана. Она светский директор светского учреждения. Да, большие проблемы к вкусу и вопросительным скулам, но такое можно писать с любой степенью и образованием", - отмечала накануне в Facebook главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова.

По ее мнению, "если вам кажется это абсурдным, если так не должно быть, если все же Исаакий - это собор, то передача его Церкви не должна так ужасать".

Ирада Вовненко - выпускник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, уточняет РБК. Она участвовала в восстановлении Янтарной комнаты, возглавляла проект "Собрание друзей Исаакиевского собора", основала благотворительный фонд "Ренессанс". Вовненко также известна как писатель, автор любовных романов "Влечение" и "Любовь и счастье добавлять по вкусу".

В конце апреля в окружении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подтвердили намерение придать Исаакиевскому собору статус патриаршего, если его передадут РПЦ.

В Кремле опровергли информацию о том, что вопрос передачи Исаакиевского собора церкви согласовывался лично с главой государства, заявив, что он находится в компетенции городских властей Санкт-Петербурга.

В начале января этого года губернатор Санкт-Петербурга подтвердил, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание храма при этом останется в собственности города.

В марте петербургский избирком одобрил референдум о статусе Исаакиевского собора, однако в апреле парламент города отказался рассматривать этот вопрос. В РПЦ проведение референдума по поводу передачи Исаакия с самого начала назвали "правовым нонсенсом" и "контрпродуктивной идеей".

В музейном сообществе сравнивали передачу Исаакия РПЦ с его "ликвидацией". Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров высказывал мнение, что после передачи собора РПЦ музей прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I.