Суд Нью-Йорка приостановил публикацию в США продолжения романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" на том основании, что продолжение, которое называется "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь" и признано слишком похожим на оригинальный текст
sixtyyearslater.com

Суд Нью-Йорка приостановил публикацию в США продолжения романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" на том основании, что продолжение, которое называется "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь" и признано слишком похожим на оригинальный текст, написано шведским автором Фредриком Колтингом без разрешения Сэлинджера, сообщает "Радио Свобода".

Судья Дебора Баттс отвергла утверждение шведского автора о том, что он якобы написал новый роман. "Я прочла обе книги, и эти книги сходны, вторая является продолжением первой", - заявила она. Судья добавила, что считает малоубедительными утверждения Колтинга о том, что при помощи своей книги он хотел лучше понять характер главного героя "Над пропастью во ржи".

Решение суда носит предварительный характер, публикация не запрещена, а только приостановлена, и адвокат шведского писателя Эдвард Розенталь надеется добиться публикации романа в США: "Со времени выхода в свет книги Сэлинджера ее прочли многие поколения школьников. Любое упоминание о книге, ее критика или анализ увеличивают популярность автора", - говорит адвокат.

Слушания по этому делу начались в начале июня, когда адвокаты американского классика обратились в федеральный суд Манхэттена с просьбой о запрете публикации творения Колтинга, называя его плагиатом.

Тогда представители шведского писателя посмеялись над этими требованиями, заявив, что подобный иск не может быть удовлетворен. Тем не менее, суд они проиграли, передает BBC.

Теперь книгу "60 лет спустя: Пробираясь сквозь рожь" нельзя будет ни публиковать, ни распространять на территории США. Этот запрет не касается других стран. Например, она уже была издана в Великобритании.

Адвокаты Колтинга утверждают, что главный герой его романа - сам Сэлинджер

Главный герой книги "60 лет спустя: Пробираясь сквозь рожь" так же, как и юный Колфилд, бродит по улицам Нью-Йорка. Разница в том, что героя в этот раз зовут просто мистер К., и он гораздо старше своего прототипа. Еще одна перекличка: оба героя в начале повествования сбегают. Только Холден бросил свою частную школу, а 76-летний мистер К. – дом престарелых. При этом их путешествия заканчиваются в одном месте – у карусели в Центральном парке, пишет Газета GZT.ru.

Защита Фредерика Колтинга решила пойти неожиданным путем. Его адвокат заявил, что главный герой романа шведского автора – не постаревший Холден Колфилд, а сам Джером Сэлинджер, "который пытается разобраться с созданным персонажем". При этом Колтинг неоднократно указывал на то, что его роман является не продолжением классического произведения Сэлинджера, а его литературным комментарием.

Здесь следует отметить, что, по слухам, Сэлинджер действительно стал прототипом одного из героев в романе "60 лет спустя: Над пропастью во ржи", который даже встречается с мистером К. и рассуждает о своем будущем романе.

Сэлинджер встретил этот роман крайне негативно, сразу решив защищать свои авторские права. Правда, 90-летний автор так и не появился в суде по причине слабого здоровья.

Роман "Над пропастью во ржи" появился в 1951 году и с тех пор разошелся тиражом в 35 миллионов экземпляров. Он оказал сильное влияние на современную литературу, в частности на российских писателей поколения Василия Аксенова.

Известно, что Сэлинджер работал над своим единственным романом девять лет. После того, как "Над пропастью во ржи" завоевал невероятный успех у критиков и читателей, Сэлинджер неожиданно решил перестать печататься и стал вести затворнический образ жизни. Сейчас он живет в штате Нью-Хемпшир, отказывается давать интервью и пишет только для себя.