Торги современного искусства, которые прошли в Лондоне в понедельник, принесли аукциону Phillips de Pury & Company's 30,7 миллионов фунтов (60 миллионов долларов)
phillipsdepury.com

Торги современного искусства, которые прошли в Лондоне в понедельник, принесли аукциону Phillips de Pury & Company's 30,7 миллионов фунтов (60 миллионов долларов), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз компании.

Топ-лотом вечерних торгов стала работа "Без названия" классика американского абстрактного экспрессионизма и голландца по происхождению Виллема де Кунинга. Она ушла за 3,5 миллиона фунтов, вдвое превысив первоначальный эстимейт.

Серия работ Энди Уорхола "Девять разноцветных Мэрилин" была продана за 2,5 миллиона фунтов и заняла вторую позицию в топ-десятке самых дорогих произведений аукциона.

Полотно "Председатель Мао II" 1993 года, принадлежащее кисти известного китайского художника Цзэна Фаньчжи было продано за 2,5 миллиона фунтов. А живописная работа "Бабочки" британского скандального художника Дэмиана Херста - за 2 миллиона фунтов.

Кроме того, в дневных торгах приняли участие и работы российских художников, в том числе и картины Эрика Булатова, Ивана Чуйкова, Олега Васильева и Семена Файбисовича. "Ночной город" Булатова даже попал в топ-десять дневных торгов, после того как ее купили за 115,2 тысяч фунтов, превысив эстимейт более чем в два раза.

Один из самых влиятельных аукционных домов в мире Phillips de Pury продает только современное искусство и драгоценности, а его глава Симон де Пюри (проводивший исторические торги Sotheby's в Москве в 1988 году) настаивает на интернациональности современного искусства.

В феврале 2008 года именно на этом аукционе был побит рекорд цен на произведение русского послевоенного искусства - картина Ильи Кабакова "Жук" 1982 года ушла за рекордную сумму почти в 6 миллионов долларов.