Звезды мировой поп- и рок-сцены, а также российский космонавт Сергей Крикалев станут сегодня участниками грандиозных благотворительных концертов Life 8
RTV International

Звезды мировой поп- и рок-сцены, а также российский космонавт Сергей Крикалев станут сегодня участниками грандиозных благотворительных концертов Live 8. Они организованы известным британским музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом для оказания помощи самым бедным жителям нашей планеты, прежде всего проживающим на Африканском континенте.

По своим целям эта акция согласуется с повесткой дня, которую Великобритания определила для саммита "большой восьмерки", который сотоится 6-8 июля в шотландском городке Глениглз.

Именно поэтому в наименовании концертов указана цифра восемь. К тому же английское название акции - Live 8 - созвучно с двумя знаменитыми концертами Live Aid ("Живая помощь"), которые Гелдоф организовал в 1985 году в Лондоне и Филадельфии. Та акция была организована с целью оказания помощи голодающим детям Эфиопии.

Нынешние концерты состоятся на 10 международных площадках: в Москве, Лондоне, Эдинбурге, Париже, Риме, Берлине, Токио, Филадельфии, Торонто и Йоханнесбурге. За один день на концертных площадках выступит более 160 групп и музыкантов.

По оценкам технических организаторов данного проекта, выступления на 10 площадках смогут наблюдать или слушать около 5,5 млрд человек или 85 процентов населения Земли. Трансляция концертов будут осуществляться на 140 стран как по теле- и радиоканалам, так и в интернете и по мобильным телефонам.

В российской столице на Васильевском спуске выступят Pet Shop Boys, "Сплин", "Моральный кодекс", "Би-2", "Браво", Валерий Сюткин. В связи с проведением концерта с 17:00 до 23:00 будут закрыты для проезда Большой Москворецкий мост, улицы Варварка и Ильинка.

В Лондоне действие развернется в Гайд-парке, где, как ожидается, соберется 200 тыс. человек. В центре британской столицы выступят Элтон Джон, Пол Маккартни, Мадонна, U2, Стинг, Энни Леннокс, Pink Floyd, Мэрайя Кэрри и другие известные группы и исполнители, включая самого Боба Гелдофа.

По мнению британской прессы, одним из наиболее ожидаемых должно стать выступление Робби Уильямса, который в память о главном триумфаторе концерта Life Aid, покойном солисте группы Qween Фредди Меркьюри исполнит три его песни. Особое внимание британской прессы привлекло и намеченное участие в сегодняшнем лондонском концерте российского космонавта Сергея Крикалева, находящегося сейчас на борту Международной космической станции.

Планируется, что он присоединится к участникам самой крупной благотворительной акции в современной истории, появившись, благодаря спутниковой связи на огромном экране перед сотнями тысяч зрителей в Гайд-парке и перед миллиардами телезрителей во всем мире, сообщает ИТАР-ТАСС.