В Самаре открылась выставка, посвященная, пожалуй, самой популярной игрушке
НТВ

В Самаре открылась выставка, посвященная, пожалуй, самой популярной игрушке. С момента своего появления, а произошло это 100 лет назад, плюшевый мишка теперь все чаще обретает новый образ.

Мохнатый зверь издавна была героем русских народных сказок. У древних славян это животное считалось священным. Родоначальник плюшевого семейства впервые появился 100 лет назад в Германии - его смастерила некая Маргарет Штайт для своего племянника. Медвежонок настолько понравился детям, что с этого времени косолапые стали интернациональной игрушкой и прочно завоевали себе место в детских сердцах.

Первый игрушечный мишка был сделан из мохера. Плюш же появился позже. Психологи и медики считают, что прикосновение к этому материалу успокаивает ребенка и улучшает его здоровье.

Как сообщает НТВ, любую представленную на самарской выставке игрушку можно назвать уникальной, ведь у каждой - своя судьба. Собрано там 500 мишек из разных материалов. Например, медвежонок, сделанный из обычных пластиковых пакетов, попал на выставку из женской исправительно-трудовой колонии. Съедобных мишек из теста изготовили дети из самарской школы творчества. Забавного глиняного в форме свистульки привезли из архангельской губернии. А косолапые из неокрашенного дерева √ богородского происхождения.

Признанный раритет выставки √ работа ХIХ столетия √ медвежонок из слоновой кости.