В первую пятерку самых кассовых фильмов, доходы от которых достигли 200 млн. долларов, вошли киноленты "Гарри Поттер и философский камень"...
Архив NTVRU.com

Кассовые сборы от проката голливудских картин в 2001 году, по предварительным оценкам, выросли по сравнению с предыдущим годом на 650 млн. долларов и составили 8,35 млрд. долларов. Как передает РИА "Новости", в первую пятерку самых кассовых фильмов, доходы от которых достигли 200 млн. долларов, вошли киноленты "Гарри Поттер и философский камень", "Шрек", "Чудовище", "Час пик-2" и "Мумия возвращается".

К этой группе быстро приближается экранизация бестселлера британского писателя Толкиена "Братство колец", прокат которой начался только во второй половине декабря, но уже принес более 100 млн. долларов кассовых сборов.

Как сообщает ВВС, не все ленты, снятые в Голливуде, стали кинохитами. Так, не оправдали коммерческих ожиданий новая картина "Планета обезьян" и фильм "Перл Харбор", которые вначале дали хорошие кассовые поступления, но затем явно "сдали" - интерес к ним зрительской аудитории упал.

Боссы киноиндустрии серьезно заволновались по поводу получения прибылей от проката так называемых action moves с сюжетами кровавого насилия после терактов в США 11 сентября. Тогда под влиянием происшедшей трагедии некоторые кинобоевики подобного плана не были запущены в прокат, а отдельные ленты пришлось отредактировать. Однако позже ряд картин, в частности, "Тренировочный день" и "Не говори ни слова" появились в прокате и дали неплохие кассовые сборы.

В целом же, фильммейкеры с оптимизмом смотрят на перспективы проката в 2002 году, полагая, что рост прибылей продолжится за счет таких лент как "Братство колец" и готовящегося к выходу на экраны ее продолжения, а также картин "Гарри Поттер и тайная комната", "Джеймс Бонд", "Стар трек" и "Человек в черном".